Онлайн диагностика изжоги
Как предотвратить возникновение изжоги
Посменная работа нарушает биологический ритм и вызывает проблемы с желудком
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

Онлайн диагностика изжоги >

Изжога

Механизм развития изжоги

В обычных, физиологических, условиях принятая пища, двигаясь по пищеводу, попадает в желудок и обратному ее ходу препятствует кардиальный сфинктер — кольцеобразная мышца, расположенная в месте перехода пищевода в желудок. Обычно эта мышца находится в сокращенном состоянии, в результате чего желудок постоянно «замкнут». После прохождения по пищеводу порция пищи (пищевой комок) механически воздействует на сфинктер, он расслабляется и пищевой комок оказывается в желудке. После этого сфинктер вновь замыкается. Воздействие каких-либо факторов, снижающих тонус сфинктера или преодолевающих его силу, будет приводить к попаданию желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода. В любом случае в составе этого содержимого будет желудочный сок. Он осуществляет пищеварительную функцию и содержитсоляную кислоту, формирующую кислую среду в желудке, необходимую для достаточной активности основного пищеварительного фермента желудочного сока — пепсина. Слизистая оболочка желудка защищена от агрессивного действия соляной кислоты слизью, которая образуется непрерывно и покрывает изнутри желудок водонепроницаемой вискозожелатиновой пленкой. Пищевод такой защиты не имеет и при контакте с соляной кислотой возникает химический ожог, воспринимаемый человеком как жжение — изжога.

Узнайте больше об изжога:

< Болезни Онлайн диагностика изжоги >