Наиболее распространенными аллергенами являются пыльца растений, клещи домашней пыли, шерсть животных, чужеродные белки, которые содержатся в донорской плазме и вакцинах, плесневые грибы, а также некоторые лекарственные препараты, такие как пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, местные анестетики. Аллергенами могут служить пищевые продукты, такие как орехи, кунжут, морепродукты, яйца, бобовые, молоко, злаки, цитрусовые, мед. Аллергическую реакцию могут вызвать укусы насекомых, так как во время укуса в рану вводится пчелиный яд, осиный яд. Помимо природных аллергенов, большое количество людей подвержены аллергии на соединения никеля, химические чистящие средства, такие как стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и другие химические вещества, созданные человеком.