Онлайн диагностика гриппа
Полоскание горла зеленым чаем поможет бороться с гриппом
Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , , Онлайн диагностика гриппа >

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ОПЕКА – ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ОПЕКА – ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА



В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается тенденция к увеличению перечня препаратов, разрешенных к безрецептурному отпуску, так называемых ОТС-препаратов (от англ. оver the counter). Само существование этой категории препаратов предопределяет возможность их применения без рекомендации врача, то есть под ответственность самого пациента. Всемирная организация здравоохранения определила, что самолечение – это использование потребителем лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим. В 1994 г. Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов (AESGP) термин «самолечение» преобразовала в «ответственное самолечение». В связи с этим в конце ХХ ст. стратегическое направление развития здравоохранения во всем мире было определено как «фокус на пациента».
Развитие концепции ответственного самолечения призвано сыграть позитивную роль в предоставлении населению более доступных, качественных и дешевых услуг. Мировая практика показывает, что всестороннее информирование медицинского сообщества и населения о современных подходах к ответственному самолечению и внедрение соответствующих норм для безрецептурных препаратов могут привести к сокращению расходов на здравоохранение и улучшению общего состояния здоровья населения.
Главная характеристика самолечения – ответственность больного за свое здоровье. Основой ответственного подхода к самолечению служит наличие полной информации. И именно в таких условиях значительно возрастает роль провизора, который предоставит больному более качественную помощь. Провизор должен выяснить для лечения какого недуга необходим лекарственный препарат, нет ли у пациента симптомов, требующих срочной консультации врача, посоветует не только лекарственный препарат, но и выберет оптимальную лекарственную форму, расскажет о правилах приема препарата, предупредит о возможных побочных эффектах, взаимодействии препарата с пищей, другими лекарственными препаратами и т.д., то есть осуществит полноценную фармацевтическую опеку. Фармацевтическая опека подразумевает принятие провизором ответственности перед конкретным пациентом за результат лечения лекарственными препаратами.
Фармацевтическая опека – это комплексная программа взаимодействия провизора и пациента в течение всего периода лекарственной терапии, начиная от момента отпуска лекарства до полного окончания его действия.
На сегодняшний день роль провизора преобразовывается, он не должен заботиться об увеличении количества лекарственных препаратов (их на мировом фармацевтическим рынке более 350 000), не должен только лишь отпускать препарат, основной целью его профессиональной деятельности становится повышение эффективности и безопасности лекарственной терапии конкретного больного. В данном случае, конечно же, речь не идет о нивелировании роли врача, «подмене» его фармацевтом. Самолечение возможно лишь в случае не опасных для жизни симптомов и синдромов, уменьшить которые и призваны ОТС-препараты различных групп (антациды, слабительные, анальгетики-антипиретики, спазмолитики и др.). Ведь мы не задумываемся сколько раз в течение жизни каждый из нас занимался самолечением (не прибегая к помощи врача при «несерьезных» симптомах) – головная боль, изжога после переедания или употребления алкогольных напитков, царапины, ссадины, порезы, насморк, метеоризм, запор и … При посещении аптеки мы обращались за советом к провизору, нуждались в его помощи или полагались только на свои знания, советы соседей?
В свете требований Надлежащей аптечной практики (Good Pharmaceutical Practice, GPP) термин фармацевтическая опека утвердился как название идеологии практики, определяющей больного и общество как первичных пользователей деятельности фармацевта. Правомерно сказать, что Надлежащая аптечная практика является одним из наиболее эффективных путей осуществления фармацевтической опеки.
Основой для надлежащей фармацевтической опеки являются профессиональные знания и опыт провизора, нормы медицинской этики и деонтологии, доброжелательное отношение провизора к больному и ответственное – к своим обязанностям.

Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Игорь Зупанец

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится