Болезни
< Статьи о: , , , |
За чечевичную похлебку
«И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного этого, ибо я устал. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? И продал Исав первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы» (Быт 25)
Загадочная чечевица
Чечевица — бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краев, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности — крупнозерная и мелкозерная — такие ботанические сведения мы имеем о слегка подзабытом бобовом растении.
Я вспомнила о чечевице, так как увидела на полке в магазине стройный ряд кулечков с надпись «Чечевица». Перед глазами было множество разновидностей этой загадочной для меня бобовой культуры: тут и красная, и зеленая, и белая, и черная. Призадумавшись над тем, купить ли совершенно незнакомый мне продукт, я поняла, что почти ничего не знаю о нем. И вот теперь я, получив некоторые сведения, спешу ими поделиться, скромно надеясь, что чечевица может быть интересна еще кому-нибудь, кроме меня.
Чечевица является одним из важнейших источников белковой пищи для многих азиатских народов, она способна заменить по питательности хлеб, крупу и даже мясо. Чечевица — очень важный продукт для вегетарианского питания, имеет огромное значение для практикующих йогов Индии.
Даже в Ветхом Завете упоминается блюдо из чечевицы: за него Исав продал первородство своему брату Иакову.
Археологи предполагают, что чечевица является одной из древнейших культур, возделываемых человеком, ее выращивали еще в Вавилоне, в VIII веке до нашей эры. Чечевицу находят в гробницах Древнего Египта, датированных 2400 годом до нашей эры.
В Российской империи дореволюционного периода чечевицу выращивали не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. В то время Россия являлась мировым лидером по выращиванию этой бобовой культуры. В нынешнее время ее возделывают в Северной Африке, южной Европе. Индия же является одним из самых больших производителей чечевицы.
Полезные свойства чечевицы
Позабыта чечевица совершенно напрасно, так как она чрезвычайно полезна и питательна. Белка в ней содержится от 24 до 35 %, углеводов – от 48 до 53 %, жира – от 0,6 до 2 %, минеральных веществ – от 2,3 до 4,4 % , она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Кроме того, в них много углеводов, клетчатки, минеральных солей.
С давних времен чечевица ценилась не только как питательная и полезная еда, но и как лекарственное растение. В Древнем Риме врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний. При нервных расстройствах рекомендовали употреблять в пищу чечевицу, так как она делает человека спокойнее и терпеливее. Настой из этой бобовой культуры рекомендовали пить при заболевании оспой. Чечевичный отвар принимали при кишечно-желудочных заболеваниях, при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.
Кроме всего прочего, чечевица улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы, предупреждает появление и развитие онкологических заболеваний.
Просто и вкусно
Итак, разобравшись с тем, что именно представляет собой чечевица, откуда она родом и насколько полезна, можно попробовать узнать, что же все-таки из нее готовят? За что же отдал свое первородство библейский Исав?
Прежде всего — традиционная чечевичная густая похлебка с луком, чесноком и специями; французские повара назвали ее в честь библейского персонажа «похлебкой Исава».
Для приготовления чечевицы ее не стоит замачивать, вполне достаточно просто отварить в течение 25 минут. Некоторые сорта варятся чуть дольше, минут 40. Соотношение чечевицы и воды 1 к 2 , при этом одни сорта будут развариваться практически до состояния пюре, другие же, например зеленая чечевица, сохранится целая.
Зеленая и коричневая чечевица обладает приятным ореховым вкусом и
прекрасно сочетается с беконом, мясом, рыбой, она подходит к овощным блюдам. Практически ко всем разновидностям можно добавлять специи: перец, тмин, лавровый лист, чеснок — они дополнят ее приятный пряный вкус и аромат.
Вот такой оказалась эта полузабытая, а для многих и вовсе незнакомая, но все же настойчиво пытающаяся вернуть свои утраченные позиции на наших кухнях чечевица. И, наверное, не напрасно Исав отдал свое первородство за чечевичную похлебку. Может, стоит попробовать вернуть былую популярность блюдам из чечевицы, придать разнообразие домашнему питанию и порадовать близких пресловутой чечевичной похлебкой.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Факты о соли
- Употребление мяса изменяет баланс бактерий в кишечнике
- Богатые белком диеты увеличивают риск развития заболеваний почек
- Как избежать заражения глистами
- Повреждение почек не редкость после сердечно-сосудистого вмешательства
- Специя для победителя
- Мифы и реальные стратегии борьбы с ИМП
- Синдром раздраженного кишечника. Триггеры и способы управления
- АЛКОГОЛЬ И ЛЕКАРСТВА: БОМБА В ОРГАНИЗМЕ