Онлайн диагностика гиповитаминоза
Витамины и минералы
Ягода-малина
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика гиповитаминоза >

Витамины, которых нам может не хватать

Витамины, которых нам может не хватать

Когда мы думаем о болезнях, которые распространены в современном мире, цинга точно не располагается в верхней части этого списка, потому что большинство из нас получают достаточное количество витамина  С вместе с рационом.

В отличие от наших предков, нам, как правило, не приходиться беспокоиться об авитаминозе. Но это также не значит, что мы получаем все необходимые для защиты от хронических проблем со здоровьем витамины и минеральные вещества. Некоторые медицинские проблемы, жизненные этапы и специальные диеты могут увеличить риск возникновения недостатка каких-либо витаминов, который может поставить под угрозу здоровье человека. Если вы упускаете из виду следующие пять витаминов, узнайте, как  можно обогатить ими свой ​​рацион.

Витамин В12 (кобаламин)

Зачем он нам нужен: Витамин В12 помогает поддерживать здоровье нервной системы и клеток крови, к тому же он помогает в производстве энергии и в создании ДНК. К сожалению, с возрастом в желудке снижается секреция кислоты, расщепляющей белки и высвобождающей витамин В12 из пищи. Кроме того, такая болезнь, как болезнь Крона, или прием лекарственных препаратов, таких как ингибиторы протонного насоса (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта), Н2-блокаторы и диабетический препарат метформин также могут помешать абсорбции этого витамина.

Как получить: Люди старше 50 лет и те, кто подвержен риску недополучать витамин В12 с пищей, должны обратиться к врачу, чтобы он посоветовал, какие пищевые добавки можно принимать для получения необходимой дозы этого витамина. Но другие люди могут получать витамин B12 вместе с пищевыми продуктами, такими как рыба, мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Для вегетарианцев и веганов, которые также подвержены риску развития недостатка витамина B12, его источником могут быть обогащенные сухие завтраки. Просто избегайте употреблять эти продукты с сахаром.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Зачем он нам нужен: Витамин В9 (фолиевая кислота и синтетическая форма фолиевой кислоты) особенно важен в течение первых трех недель беременности для предотвращения развития врожденных дефектов у ребенка.

Как получить: Ежедневное потребление витамина В9 достаточно легко увеличить, к тому же это очень вкусно, так как он содержится в таких природных источниках, как листовые зеленые овощи, фрукты и фруктовые соки, бобовые, такие как сушеные бобы и горох. Помимо этого, фолиевой кислотой обогащаются многие другие продукты питания, такие как хлеб, крупы, мука, кукуруза, пасты, рис и другие зерновые продукты. Но имейте в виду, что много людей все еще ​​не потребляют достаточно фруктов и овощей, которые считаются лучшими источниками фолиевой кислоты.

Витамин D

Зачем он нам нужен: Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и усвоения кальция. Дефицит витамина D также связывают с возникновением некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Но в отличие от других витаминов, главный источник витамина D не пища, а солнечные лучи. Поэтому недостаток солнечного света – главный фактор риска, понижающий уровень этого витамина в организме, такими же негативными факторами считается  проживание в высоких широтах, высокий уровень загрязнения воздуха или смога в городах, частая плотная облачность, чрезмерная закрытость тела одеждой, слишком частое использование солнцезащитного крема и темная пигментация кожи. Но только некоторые из этих факторов мы можем контролировать.

Как получить: Сегодня многие продукты обогащены витамином D, в том числе апельсиновый сок, молоко и сухие завтраки. Природные источники витамина D –  жирные сорта рыбы, такие как лосось, макрель, тунец и сардины. Если эти источники недоступны, поговорите со своим врачом о пищевых добавках витамина D.

Витамин B6

Зачем он нам нужен: Витамин B6 участвует почти в 200 биохимических реакциях, происходящих в организме человека, но самая известная его роль – регулирование сна, аппетита и настроения.

Он играет ключевую роль в улучшении познавательных способностей и работы иммунной функции, помогает также в формировании красных кровяных клеток. Хотя дефицит витамина В6 встречается редко, но многие люди, особенно пожилые, не получают рекомендуемой дневной нормы этого витамина.

Как получить: Чтобы пополнить организм витамином В6, лучше всего потреблять сочетание мяса, цельнозерновых продуктов, овощей и орехов. Но перечень продуктов, богатых витамином В6, включает также печеный картофель, бананы, курицу, нут и обогащенные этим витамином продукты питания (ищите соответствующие пометки на упаковках).

Железо

Зачем оно нам нужно: Как и фолиевая кислота, железо особенно важно для женщин во время или при планировании беременности. Железо также помогает организму переносить вместе с кровотоком кислород ко всем клеткам.

Как получить: Лучший тип железа – это железо гема, так как оно лучше всего усваивается в организме. Хорошими источниками железа гема считаются постное мясо, птица и морепродукты. Для вегетарианцев и веганов негемовыми источниками железа могут быть такие продукты, как фасоль, чечевица и шпинат, особенно если для лучшего усвоения их употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С. Чтобы во время беременности снизить вероятность возникновения железодефицитной анемии, врач может посоветовать женщине принимать железосодержащие препараты.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 17 Декабря 2013

Нравится