Болезни
< Статьи о: | Онлайн диагностика гиповитаминоза > |
Витамины, которых нам может не хватать

Когда мы думаем о болезнях, которые распространены в современном мире, цинга точно не располагается в верхней части этого списка, потому что большинство из нас получают достаточное количество витамина С вместе с рационом.
В отличие от наших предков, нам, как правило, не приходиться беспокоиться об авитаминозе. Но это также не значит, что мы получаем все необходимые для защиты от хронических проблем со здоровьем витамины и минеральные вещества. Некоторые медицинские проблемы, жизненные этапы и специальные диеты могут увеличить риск возникновения недостатка каких-либо витаминов, который может поставить под угрозу здоровье человека. Если вы упускаете из виду следующие пять витаминов, узнайте, как можно обогатить ими свой рацион.
Витамин В12 (кобаламин)
Зачем он нам нужен: Витамин В12 помогает поддерживать здоровье нервной системы и клеток крови, к тому же он помогает в производстве энергии и в создании ДНК. К сожалению, с возрастом в желудке снижается секреция кислоты, расщепляющей белки и высвобождающей витамин В12 из пищи. Кроме того, такая болезнь, как болезнь Крона, или прием лекарственных препаратов, таких как ингибиторы протонного насоса (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта), Н2-блокаторы и диабетический препарат метформин также могут помешать абсорбции этого витамина.
Как получить: Люди старше 50 лет и те, кто подвержен риску недополучать витамин В12 с пищей, должны обратиться к врачу, чтобы он посоветовал, какие пищевые добавки можно принимать для получения необходимой дозы этого витамина. Но другие люди могут получать витамин B12 вместе с пищевыми продуктами, такими как рыба, мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Для вегетарианцев и веганов, которые также подвержены риску развития недостатка витамина B12, его источником могут быть обогащенные сухие завтраки. Просто избегайте употреблять эти продукты с сахаром.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Зачем он нам нужен: Витамин В9 (фолиевая кислота и синтетическая форма фолиевой кислоты) особенно важен в течение первых трех недель беременности для предотвращения развития врожденных дефектов у ребенка.
Как получить: Ежедневное потребление витамина В9 достаточно легко увеличить, к тому же это очень вкусно, так как он содержится в таких природных источниках, как листовые зеленые овощи, фрукты и фруктовые соки, бобовые, такие как сушеные бобы и горох. Помимо этого, фолиевой кислотой обогащаются многие другие продукты питания, такие как хлеб, крупы, мука, кукуруза, пасты, рис и другие зерновые продукты. Но имейте в виду, что много людей все еще не потребляют достаточно фруктов и овощей, которые считаются лучшими источниками фолиевой кислоты.
Витамин D
Зачем он нам нужен: Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и усвоения кальция. Дефицит витамина D также связывают с возникновением некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Но в отличие от других витаминов, главный источник витамина D не пища, а солнечные лучи. Поэтому недостаток солнечного света – главный фактор риска, понижающий уровень этого витамина в организме, такими же негативными факторами считается проживание в высоких широтах, высокий уровень загрязнения воздуха или смога в городах, частая плотная облачность, чрезмерная закрытость тела одеждой, слишком частое использование солнцезащитного крема и темная пигментация кожи. Но только некоторые из этих факторов мы можем контролировать.
Как получить: Сегодня многие продукты обогащены витамином D, в том числе апельсиновый сок, молоко и сухие завтраки. Природные источники витамина D – жирные сорта рыбы, такие как лосось, макрель, тунец и сардины. Если эти источники недоступны, поговорите со своим врачом о пищевых добавках витамина D.
Витамин B6
Зачем он нам нужен: Витамин B6 участвует почти в 200 биохимических реакциях, происходящих в организме человека, но самая известная его роль – регулирование сна, аппетита и настроения.
Он играет ключевую роль в улучшении познавательных способностей и работы иммунной функции, помогает также в формировании красных кровяных клеток. Хотя дефицит витамина В6 встречается редко, но многие люди, особенно пожилые, не получают рекомендуемой дневной нормы этого витамина.
Как получить: Чтобы пополнить организм витамином В6, лучше всего потреблять сочетание мяса, цельнозерновых продуктов, овощей и орехов. Но перечень продуктов, богатых витамином В6, включает также печеный картофель, бананы, курицу, нут и обогащенные этим витамином продукты питания (ищите соответствующие пометки на упаковках).
Железо
Зачем оно нам нужно: Как и фолиевая кислота, железо особенно важно для женщин во время или при планировании беременности. Железо также помогает организму переносить вместе с кровотоком кислород ко всем клеткам.
Как получить: Лучший тип железа – это железо гема, так как оно лучше всего усваивается в организме. Хорошими источниками железа гема считаются постное мясо, птица и морепродукты. Для вегетарианцев и веганов негемовыми источниками железа могут быть такие продукты, как фасоль, чечевица и шпинат, особенно если для лучшего усвоения их употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С. Чтобы во время беременности снизить вероятность возникновения железодефицитной анемии, врач может посоветовать женщине принимать железосодержащие препараты.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 17 Декабря 2013