Мужчины, выжившие после рака, могут жить дольше, если будут тренироваться
Cуперпродукты для здоровья простаты (Часть 2)
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Суперпища: брокколи

Суперпища: брокколи

Брокколи – этот овощ является просто суперпродуктом, так как содержит огромное количество клетчатки. Будьте готовы присоединить брокколи к своему списку полезных и необходимых в вашем рационе продуктов, так как она просто кладезь витаминов и минералов, натуральных химических соединений, необходимых для борьбы со многими болезнями.

Слишком жесткая? Но зато полезная!

Брокколи относится к семейству капустных и является подвидом капусты огородной. Не похожа? Пожалуй, соглашусь, тем не менее, это так. Брокколи разводили еще древние римляне, она также с давних времен очень популярна в Италии и Франции. Хотя ее родиной является Малая Азия и Восточное Средиземноморье, брокколи прекрасно растет в прохладных, влажных районах, а в условиях мягкого климата может плодоносить даже зимой.

Известно, что крестоцветные овощи (к ним относится и брокколи) – это грозное семейство растений с мощными противораковыми свойствами. Но есть один нюанс, который мешает некоторым людям полюбить этот вид капусты: она жесткая, волокнистая и часто бывает горьковатой. Помимо того, что брокколи волокнистая и жесткая, ее вкус варьируются от горького (почти как хрен и горчица) до мягкого (как белокочанная или листовая капуста), но ближе всего по вкусу она напоминает брюссельскую, хотя и не совсем.

Тем не менее брокколи выделяется среди своих родственников-крестоцветных исключительно высоким уровнем витамином С и фолиевой кислоты, а это способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и инсульта. А то, что делает ее хрустящие стебли жесткими (волокна, которые помогают пищеварению) и острыми (супердоза горького витамина), именно это и делает ее очень здоровым продуктом. Только постараюсь не переусердствовать с  добавлением соусов, пытаясь улучшить ее вкус.

В каком виде лучше всего употреблять брокколи

Несколько крупных исследований показывают, что всего четыре порции брокколи в неделю помогают снизить риск развития рака предстательной железы и других видов рака.

Но остается открытым  вопрос, в каком виде лучше всего употреблять брокколи – в сыром, варенном или приготовленном на пару? Некоторые приверженцы сырых  овощей говорят, что любое воздействие тепла может повредить питательным веществам, которые делают брокколи такой полезной в борьбе с раком. Но другие считают, что отварная брокколи лучше усваивается и в ней повышается содержание витамина А. Наконец, существует мнение, что незначительная обработка брокколи в пароварке помогает лучше сохранить витамин С и белок.

В итоге можно сказать, что брокколи содержит множество витаминов, минералов и других полезных соединений, которые по-разному реагируют на тепловую обработку, поэтому ее можно употреблять как сырую, так и тушеную или варенную — все равно вы получите большую пользу для своего здоровья.

Особый вкус и аромат брокколи прекрасно сочетается с карри, чесноком, клюквой, кедровыми орешками и цедрой лимона. Но если вам не понравилось ни одно сочетание вкусов, попробуйте пожевать брокколи без всяких приправ, и от этого вы получите наибольшую  пользу.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 17 Декабря 2012

Нравится