Диета для улучшения зрения
Наши зрачки реагируют на образы, созданные в уме
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Сухость глаз: плакать не стоит

Сухость глаз: плакать не стоит

Сухость глаз может быть реальной неприятностью, мешающей читать, водить машину и сосредотачиваться на выполнении задач. Но есть хорошая новость – эта проблема, как правило, не та, над которой стоит плакать; зачастую сухость глаз легко лечится без каких-либо рисков в дальнейшем.

Офтальмологи говорят, что в какие-то периоды жизни подавляющее большинство людей ощущают раздражение, жжение или «песок» в глазах, но существуют очень простые способы решения этой проблемы. Поскольку многих людей волнует  сухость глаз, специалисты предлагают ответы на самые распространенные вопросы, которые касаются этой проблемы.

Что вызывает сухость глаз?

Чаще всего это происходит за счет снижения способности организма вырабатывать жидкость. Слезы представляют собой сочетание воды, масла, слизи и антител, а дисбаланс этих элементов может вызвать сухость глаз. Воспаление глаз – еще одна причина сухости.

Симптомы сухости глаз ухудшаются, когда мы смотрим на экраны компьютеров, при вождении и чтении, потому что в этот момент мы не достаточно часто мигаем, так как сосредоточены на визуальной задаче. Поскольку мы не мигаем так часто, как необходимо для нормального увлажнения глаз, нам не удается распределить слезную пленку, и поэтому влага с поверхности глаза быстро испаряется.

Кто наиболее подвержен сухости глаз?

Основной фактор риска – возраст. Чем старше мы становимся, тем меньше вероятность, что мы в должном количестве продуцируем слезы. Некоторые лекарства, такие как антигистаминные препараты, таблетки для снижения высокого кровяного давления и оральные контрацептивы также уменьшают продуцирование слез. Сухость глаз также могут вызвать лазерная хирургия глаза или гормональные изменения.

Более тяжелые случаи сухости глаз обычно возникают у людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и волчанка, которые могут привести к серьезному нарушению зрения.

Как лечить сухость глаз?

Лучшее лечение заключается в использовании безрецептурных глазных капель, предназначенных для увлажнения глаз по мере необходимости. Существуют также доказательства, полученные в исследованиях, что омега-3 жирные кислоты, содержащегося в рыбьем жире, который входит  состав пищевых добавок, также может помочь организму увеличить продуцирование слез.

В тяжелых случаях сухости глаз используется процедура, которые называются «пунктуальность окклюзии», во время которой в слезный проток вставляют крошечную пластиковую заглушку, чтобы предотвратить вытекание слез, подобно затыкания раковины пробкой.

Хотя в большинстве случаев от сухости глаз можно избавиться с помощью одних только безрецептурных капель, однако не всегда все так просто. Если вы заметили, что сухость глаз сопровождается нарушением зрения, болью или сильным покраснением, необходимо немедленно посетить врача, чтобы он смог определить причину и назначить адекватное лечение.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 18 Декабря 2013

Нравится