ВІД ДІЄТИ ДО ПОРУШЕННЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛУ
Симптомы: низкий уровень гемоглобина
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

СЕКРЕТЫ ТРАВ. КРАПИВА

СЕКРЕТЫ ТРАВ.  КРАПИВА

Если бы люди знали о пользе крапивы, они бы не выращивали ничего, кроме нее. Такое утверждение может показаться немного странным, но сути дела это не меняет

Не только в народной, но и в клинической медицине широко используют многие свойства крапивы:

  • кровоостанавливающее
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • витаминное
  • противосудорожное
  • ранозаживляющее 
  • противовоспалительное
  • желчегонное
  • антигистаминное (противоаллергическое)
  • слабительное 
  • отхаркивающее. 

Кроме того, крапива незаменима при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин, а также синдрома поликистозных яичников у женщин. Она также эффективна в качестве лечебного средства при подагре, ишиасе, артритах и ревматизме.
Эту жгучую траву успешно применяют при анемии, геморрое, отеках, почечнокаменной болезни, заболеваниях сердца, печени и желчных путей, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах и аллергии.

Наружно крапиву используют при многих кожных заболеваниях (в том числе и экземе), для укрепления волос и улучшения их роста, а также для профилактики облысения.

Внимание! Крапиву нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и предрасположенностью к тромбообразованию. Противопоказана крапива и на поздних сроках беременности

Кулинары называют крапиву «растительным мясом»: белков в ней больше, чем в капусте, салате и моркови, а по питательности она не уступает бобовым растениям. Вкус крапивы очень напоминает вкус шпината, поэтому ее можно готовить по таким же рецептам. Лучше использовать в пищу светло-зеленые листья молодой крапивы. После ошпаривания кипятком или очень недолгой варки стрекала крапивы теряют свою силу и растение больше «не кусается». Листья крапивы содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне или в черной смородине), витамины А, В1, В2, К, минеральные соли (железа, магния, меди, кремния), фитонциды и танины, органические кислоты. Всего лишь 20 листьев крапивы способны обеспечить организм суточной нормой витамина А!

Помните! Крапива легко накапливает нитраты и тяжелые металлы, поэтому собирать ее нужно в экологически чистых местах, вдали от автомобильных и железных дорог, свалок, пустырей и ферм

Совет дня
Когда на улице жара за тридцать, а холодильника нет, крапива поможет сохранить свежесть продуктов: мясо или рыбу нужно обложить со всех сторон крапивой и время от времени ее менять

Дата публикации: 13 Октября 2013

Нравится