Болезни
< Статьи о: |
СЕКРЕТЫ ТРАВ. КРАПИВА
Если бы люди знали о пользе крапивы, они бы не выращивали ничего, кроме нее. Такое утверждение может показаться немного странным, но сути дела это не меняет
Не только в народной, но и в клинической медицине широко используют многие свойства крапивы:
- кровоостанавливающее
- мочегонное
- общеукрепляющее
- витаминное
- противосудорожное
- ранозаживляющее
- противовоспалительное
- желчегонное
- антигистаминное (противоаллергическое)
- слабительное
- отхаркивающее.
Кроме того, крапива незаменима при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин, а также синдрома поликистозных яичников у женщин. Она также эффективна в качестве лечебного средства при подагре, ишиасе, артритах и ревматизме.
Эту жгучую траву успешно применяют при анемии, геморрое, отеках, почечнокаменной болезни, заболеваниях сердца, печени и желчных путей, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах и аллергии.
Наружно крапиву используют при многих кожных заболеваниях (в том числе и экземе), для укрепления волос и улучшения их роста, а также для профилактики облысения.
Внимание! Крапиву нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и предрасположенностью к тромбообразованию. Противопоказана крапива и на поздних сроках беременности
Кулинары называют крапиву «растительным мясом»: белков в ней больше, чем в капусте, салате и моркови, а по питательности она не уступает бобовым растениям. Вкус крапивы очень напоминает вкус шпината, поэтому ее можно готовить по таким же рецептам. Лучше использовать в пищу светло-зеленые листья молодой крапивы. После ошпаривания кипятком или очень недолгой варки стрекала крапивы теряют свою силу и растение больше «не кусается». Листья крапивы содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне или в черной смородине), витамины А, В1, В2, К, минеральные соли (железа, магния, меди, кремния), фитонциды и танины, органические кислоты. Всего лишь 20 листьев крапивы способны обеспечить организм суточной нормой витамина А!
Помните! Крапива легко накапливает нитраты и тяжелые металлы, поэтому собирать ее нужно в экологически чистых местах, вдали от автомобильных и железных дорог, свалок, пустырей и ферм
Совет дня
Когда на улице жара за тридцать, а холодильника нет, крапива поможет сохранить свежесть продуктов: мясо или рыбу нужно обложить со всех сторон крапивой и время от времени ее менять
Дата публикации: 13 Октября 2013
- ВІД ДІЄТИ ДО ПОРУШЕННЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛУ
- Симптомы: низкий уровень гемоглобина
- Дефицит витамина D повышает риск развития анемии у детей
- Ежедневный прием препаратов железа во время беременности связан с увеличением веса ребенка при рождении
- Анемия связана с повышенным риском развития деменции
- Отсрочка перерезания пуповины полезна для здоровья ребенка
- Железо для детей
- НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТРАСТЬ
- Тиамин (витамин B1)