Онлайн диагностика гриппа
Прививка от гриппа снижает риск инсульта
Боль в горле лечим правильно
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика гриппа >

Разрушенные наукой мифы о вакцинациях

Разрушенные наукой мифы о вакцинациях

Люди заблуждаются много и часто, хотя далеко не всегда готовы в этом признаться. Некоторые наши заблуждения абсолютно безвредны, но существуют и такие, которые могут причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы найти примеры таких вредных заблуждений, не стоит вглядываться куда-то в дальние дали, стоит только обратить внимание на то, что лежит просто на поверхности, например, некоторые мифы и заблуждения в отношении вакцинаций.

С началом сезона гриппа  и в связи с тем, что во многих странах все чаще возникают  вспышки опасных, но все еще предотвратимых болезней, сейчас самое время пересмотреть свои взгляды на эти мифы и узнать, что же говорит нам об этом наука.

Миф: Вакцины вызывают аутизм

Этот миф уходит корнями  в исследование, проведенное в 1998 году. Однако всем стоит знать, что исследователю, распустившему этот слух, запрещено заниматься медицинской практикой, так как он признан виновным в серьезных научных фальсификациях и в сокрытии достоверной информации. Десятки групп ученых пытались повторить исследование, чтобы получить подобные результаты, но безуспешно. Наука не подтвердила связь между вакцинациями и аутизмом.

Тем не менее, миф сохраняется до сих пор. Письма, блоги и сайты, которые ссылаются на «научные» или «клинические исследования», часто предоставляют неправильную информацию, которая вводит общество в заблуждение. Некоторые нечистоплотные компании могут даже попытаться продать вам «натуральные» препараты, которые якобы могут быть альтернативой для предотвращения болезней. Можно также понять и родителей, которые боятся и ищут альтернативу, но они должны обращать пристальное внимание на источники такой «научной» информации.

Миф: Корь и коклюш были искоренены

Эффективная вакцина от коклюша доступна уже с 1940 года. Однако вспышка коклюша в Калифорнии в 2010 году привела к гибели 10 младенцев и к заболеванию еще большего количества детей. Новое исследование представило доказательства, что вспышка была вызвана тем, что сейчас на фоне всех гуляющих среди населения мифов о вреде прививок многие родители отказываются вакцинировать своих детей. Но большинство людей, которые сейчас заболевают корью, никогда не были вакцинированы.

Когда привиты целые группы людей, развивается так называемый «общественный иммунитет». В борьбе с распространением заболевания вакцинация не только защищает здоровых членов группы, но и тех, у кого иммунная система ослаблена, например, пожилых людей и тех, кто не может получить определенную вакцину – младенцев и беременных женщин.

Отказ от вакцинации ставит вас и других членов общества в опасное положение, увеличивая вероятность распространения заболевания.

Миф: Прививка от гриппа не работает

Вирус гриппа печально известен своей способностью мутировать и скрываться от иммунной системы. Тем не менее, ученые постоянно мониторят и анализируют пути и способы его распространения. Они собирают тысячи образцов и используют сложные модели, чтобы предсказать, какие штаммы вируса гриппа будут наиболее вероятными на следующий год. Эта информация помогает ученым разрабатывать следующую вакцину против сезонного гриппа.

Своевременная вакцинация в большинстве случаев помогает избежать инфицирования, а в случае заболевания облегчает течение болезни, предотвращая осложнения. Поэтому вакцинация против гриппа намного перевешивает неудобства и незначительные побочные эффекты, особенно для людей с высоким уровнем риска.

Миф: Сейчас нет ничего нового в исследованиях вакцин

На самом деле иммунотерапия сейчас одна из наиболее горячих исследовательских областей. Иммунотерапия использует мощь собственной иммунной системы организма для борьбы с такими заболеваниями как рак, малярия и даже болезнь Альцгеймера.

Наша иммунная система обычно борется с раковыми клетками, но когда эти клетки растут бесконтрольно и пересиливают иммунную систему, начинают развиваться опухоли. Исследователи изучают способы, которые могут дать нашей иммунной системе шанс «запомнить» раковые клетки, чтобы она могла сдерживать бесконтрольный их рост. Несколько терапевтических вакцин от рака уже прямо сейчас проходят клинические испытания или находятся в стадии исследования.

Например, Цин Йи, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биологии рака в клинике Кливленда, работает над вакциной для борьбы с одним из видов рака крови – множественной миеломой. Через два года на основе исследований ученых из кафедры иммунологии начнутся клинические испытания для тестирования первой в мире профилактической вакцины от рака молочной железы.

Знайте, вакцины спасли бесчисленное количество жизней в прошлом. И в будущем они будут спасать еще больше жизней, но только в том случае, если люди получат необходимую им прививку.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 16 Декабря 2013

Нравится