Онлайн диагностика гастрита
Каша-малаша
Пациентам с хронической болезнью почек следует употреблять овощи и фрукты
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , Онлайн диагностика гастрита >

Новая форма давнего пищевого компонента поможет победить чувство голода

Новая форма давнего пищевого компонента поможет победить чувство голода


Американские исследователи в клинических испытаниях получили многообещающие результаты, доказывающие правильность концепции борьбы с голодом  с помощью ингредиента для йогурта, фруктовых коктейлей и других продуктов питания, так как он заставляет людей дольше чувствовать сытость, снижая тягу к еде. Ученые описали ингредиент, как новую версию пищевой добавки, которая используется уже более 50 лет.

Потенциально новым инструментом в борьбе с лишним весом является метилцеллюлоза – белый порошок, растворяющийся в холодной воде, который при нагревании, равном температуре тела, образует густой раствор похожий на гель или желатина. Метилцеллюлоза обеспечивает приятную текстуру и является ингредиентом, входящим в состав сотни пищевых продуктов, таких как выпечка, сладкие и соленые закуски, а также готовые блюда.

Исследователи говорят, что вначале метилцеллюлоза рассматривалась, как  ингредиент, придающий продуктам питания сытность. В первом исследовании, ученые обнаружили, что после употребления продуктов, содержащих этот ингредиент, в следующий прием пищи, люди потребляют меньше калорий. Следующим шагом, который предпримут ученые, будет изучение механизма действия метилцеллюлозы и того, как сильно она сможет помочь в управлении весом.

Обновленную версию метилцеллюлозы назвали  SATISFIT-LTG. Добровольцы, которые в рамках исследования потребляли SATISFIT-LTG, чувствовали снижение голода, которое длилось до употребления следующей еды, во время которой они могли съесть столько, сколько хотели. Ученые обнаружили статистически значимое уменьшение потребления калорий во время приема пищи, следующего за приемом метилцеллюлозы, которое  составляло примерно 13 %.

Исследователи объяснили, что обычные версии метилцеллюлозы проходят через желудок быстро и не работают как ингредиенты способствующие насыщению. Однако SATISFIT-LTG, при температуре тела образует гель, который задерживается в желудке, прежде чем перейти в тонкий кишечник. Ученые разрабатывают SATISFIT-LTG в качестве потенциального компонента, входящего в состав холодных продуктов, таких, как коктейли и йогурты.

По материалам ScienceDaily

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится