Сосудистое лечение помогает уменьшить некоторые симптомы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Cуперпродукты для здоровья простаты (Часть 1)
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Лесной гость, ты кто?

Лесной гость, ты кто?

Тихо идем по лесу, словно боясь спугнуть зверя или птицу. Высоко в ветках перекрикиваются сойки, стучит по стволу красноголовый дятел, где-то резко застрекотала сорока, словно предупреждая лесных жителей о приближении человека. Под ногами хрустят упавшие с деревьев сухие веточки, мягко шуршит лиственная подложка, поросшая мхом и редкой травой. Напрасно старается сорока, предупреждая лесных жителей об опасности, ведь мы вышли на тихую охоту — собирать грибы.

Растение? Животное?

Что же такое гриб? Всегда считалось, что гриб относится к растительному миру. Но наука не стоит на месте, и новейшие исследования свидетельствуют, что множество признаков сближает грибы с животными. В результате исследований, обсуждений и споров грибы были признаны отдельным самостоятельным царством — так сказать, держатся особняком. Сейчас не будем говорить о строении грибов или о том, как они питаются, — это не только интересная, но и очень объемная тема. Для нас гриб интересен своими вкусовыми, питательными и лечебными свойствами.
Грибов на земле существует великое множество — среди них немало съедобных, но очень много и ядовитых, отравление которыми приводят к самым плачевным последствиям. Так что употреблять грибы в пищу нужно с особой осторожностью и только хорошо знакомые. Кстати, первым описал и разделил грибы на съедобные и ядовитые Теофаст, живший в древней Греции в IV–III в. до н. э. Наука о грибах, микология, — одна из древнейших, но, к сожалению, на сегодняшний день самая малоисследованная. Но то, что грибы исключительно полезны, современной наукой уже доказано.

В грибочке — целая аптека


В грибах очень высокое содержание серы, превосходящее все овощи и фрукты, а сера, как известно, препятствует образованию злокачественных опухолей. Поэтому грибы помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. По содержанию кальция и фосфора грибы близки к рыбе, а по содержанию солей меди они уступают только какао. Многие грибы содержат органические кислоты: винную, уксусную, муравьиную, щавелевую. В белых и лисичках есть еще и яблочная, а в шампиньонах и трюфелях — лимонная кислота. В грибах достаточно высокое содержание фосфорной кислоты, которая являеся составной частью костного и нервного вещества живого организма. Обнаружен в них и летицин, ограничивающий образование в человеческом организме холестерина, избыток которого может привести к атеросклерозу. Имеются и антикоагулянты — вещества, препятствующие сгущению крови. Недавно учеными установлено, что в грибах есть ферменты — амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. По питательности грибы близки к хлебу и фруктам.
Очень богаты грибы витаминами. Витамина А больше всего в белых, рыжиках, моховиках и лисичках, которые не уступают моркови и способствуют улучшению зрения, состоянию кожных покровов, волос. Количество витамина В1 (тиамина) в белом шампиньоне, рыжике, лисичке не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Витамином В2 (рибофлавином) богаты белые, шампиньоны, вешенка, сыроежки. Витамин В2 входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, углеводов и жиров. Он благотворно влияет на зрение. Витамин В3 (никотиновая кислота), оказывающий влияние на рост клеток, улучшающий состав сока поджелудочной железы, найден в лисичках и опятах. Витамин В6 (пиридоксин) обнаружен в опятах. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в лисичках столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. Витамина Д (кальциферола) в боровиках и сморчках содержится не меньше, чем в сливочном масле. Антибактериальные вещества, обнаруженные в грибах, активно борются с вредными микроорганизмами.

Почувствуй себя гурманом

Теперь остается только не отказывать себе в удовольствии полакомиться не только полезными, но и очень вкусными блюдами из лесного целителя. Итак, грибы можно есть маринованные, консервированные, соленые, жаренные, тушенные, запеченные... Борщ с грибами во время поста ничем не хуже, чем с мясом, грибной суп всегда необыкновенно вкусный и питательный, а сколько существует всевозможных грибных соусов, придающих любой каше или картошке неземной вкус! Рецептов великое множество, так что наслаждаться грибными блюдами можно часто, при том каждый раз баловать себя чем-то новым, изысканным, вкусным, целебным. И чувствовать себя настоящим гурманом.

Дата публикации: 28 Сентября 2013

Автор: 

Нравится