Болезни
< Статьи о: |
Колючий, но полезный кактус

Вы когда-нибудь ели кактус? Если нет, может, стоит попробовать, так как есть сведения, что опунция (один из видов кактусов) – очень полезен для здоровья. Не обман ли это? Действительно ли кактус опунция полезен?
Полезные вещества в опунции
Стоит сказать, что один из видов кактуса, опунция Nopal, очень богат полезными веществами, поэтому у многих народов, проживающих на территориях, где он растет в изобилии, этот кактус очень цениться и как пища, и как лекарственное растение. Это кактус содержит витамины А, В1, В2, В3 и С, он богат такими минеральными веществами, как калий, кальций, магний и железо. В нем содержится 18 аминокислот, которые представляет собой легко усваиваемые белки. Опунция Nopal — богатый источник нерастворимых и растворимых волокон (клетчатки). Верхний слой волокон, как предполагают ученые, значительно полезнее, так как именно в нем содержится большая часть полезных веществ, которые несут ответственность за лечебные свойства опунции.
Лечебные свойства опунции
Кактус опунция (Nopal) помогает в лечении диабета и ожирения, способствует снижению высокого уровня холестерина и уменьшению последствий похмелья. Он также обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Некоторые исследования показывают, что опунция способствует снижению уровня сахара в крови людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Это свойство опунции было известно коренным жителям Мексики на протяжении тысяч лет, еще до появления европейцев. Исследования также свидетельствуют, что экстракт опунции помогает уменьшить неприятные последствия похмелья, хотя ученые считают, что необходимы более широкомасштабные исследования, чтобы расширить знания о полезных свойствах этого кактуса.
Опунция как пища
Наверное, еще слишком рано называть опунцию супер-пупер продуктом, но он может быть частью здоровой диеты. На самом деле, опунция в качестве пищевого продукта популярна во многих регионах мира, в частности в Латинской Америке, потому что, как мы уже отмечали, отличается высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и каротиноидов.
Съедобными могут быть все части кактуса: листья, цветы, стебли и плоды. Опунцию едят отварную, жареную, запеченную и даже сырую. Из этого кактуса выжимают сок и варят варенье. Конечно же, перед приготовлением следует удалить колючки и тщательно промыть все части кактуса, а затем приготовьте его так, как вам подскажет фантазия или кулинарная книга.
Предостережение
Если вам захотелось попробовать приготовить опунцию, стоит обратить внимание на ее слабительное воздействие. У некоторых людей этот кактус может вызвать такие побочные эффекты, как легкая диарея, тошнота, увеличение объема стула, повышенная частота стула и вздутие живота.
Пробуйте колючую экзотику, но осторожно!
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 28 Августа 2013
-
Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных): факторы риска
-
Офисная работа связана с повышенным риском развития хронических болезней
-
Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных)
-
На самом ли деле шоколад – это здорово?
-
Опасности питания: заправки
-
Употребление диетических газированных напитков повышает шансы заболеть диабетом
-
Постоянный стресс может стать причиной развития сахарного диабета 2 типа у мужчин
-
Кукуруза для гурмана
-
Пьянство увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа, вызывая резистентность к инсулину