Онлайн диагностика ангины
ЕФІРНІ ОЛІЇ ЗДАТНІ ВПЛИВАТИ НА ОРГАНІЗМ ЛЮДИНИ
Ангина летом
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика ангины >

Хрен – остро, вкусно и полезно

Хрен – остро, вкусно и полезно

Хрен — традиционная приправа славянских народов. Каждая уважающая себя хозяйка непременно поставит на стол тарелочку с хреном, если предвидятся мясные блюда. В настоящее время хрен немного утратил свои лидирующие позиции острой и пряной приправы, так как появилось огромное количество самых разнообразных заморских пряностей, соусов, заправок. Однако многие поклонники этого растения не мыслят себе холодец или свинину, не приправленные хреном. А ведь хрен во все века был не только вкусной острой приправой, но и лечебным средством, которое активно использовалось простыми людьми для избавления от самых разных проблем со здоровьем.

В хрене полезно все: и корень, и листья

Из-за своих целебных свойств,  а также из-за оригинального пряно-острого вкуса хрен многие века остается одним из наиболее часто используемых растений. Он имеет темные плотные листья, толстый мясистый корень желтоватого цвета, который обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Считается также, что хрен – это природный афродизиак.

Хрен (Armoracia) является популярной приправой, которая успешно используется в фитотерапии. Из-за пряного вкуса корень и листья хрена используются в приготовлении консервированных овощей на зиму, маринадов, солений, соусов, при приготовлении различных блюд.

Родиной хрена является Юго-Восточная Европа и Западная Азия, он устойчив и к низким температурам, и к засухам. Эта трава вовсе не прихотлива, поэтому прекрасно растет как в затененных, так и на открытых местах.

Чем полезен хрен

Корень хрена имеет много целебных свойств: он является сильным антибиотиком, отхаркивающим средством, прекрасным бронхолитиком, антибактериальным средством, вазодилататором при ишемической болезни сердца, повышает кровяное давление, обладает согревающим действием, стимулирует иммунную систему, а также противовоспалительным, противопаразитарным, антианемическим, противоцинготным и мочегонным средством. Хрен может стимулировать аппетит, имеет кардиотоническое действие и рекомендуется людям, которые страдают от высокого кровяного давления. Также известно, что хрен обладает свойствами афродизиака.

Что можно лечить с помощью хрена

С помощью хрена можно лечить бронхит, гайморит, пародонтоз, ревматизм, анемию, ангину, стоматит и даже паралич лицевого нерва. Что касается гайморита и ринита, достаточно разместить на лбу припарку, чтобы исчезли застойные явления в носу. Эта процедура повторяется от четырех до пяти дней подряд.  При бронхите, гриппе и воспалении легких применяется припарка, приготовленная из хрена, размолотого в муку, которую следует положить на грудную клетку и держать примерно от получаса до часа. Эта процедура повторяется один раз в два-три дня. Боль, вызванная ревматизмом, исчезнет, ​​если приложить припарку из хрена. Если возникает ощущение жжения, лечение должно быть остановлено. Полосканием настойкой хрена можно облегчить состояние при стоматите, приготовив ее следующим образом: 3-4 ложки настойки смешать с половиной стакана воды. При пародонтозе следует жевать натертый хрен, а чтобы уменьшить остроту, его можно смешивать с морковью. Это растение отлично подходит для лечения десен из-за сильного стимулирующего эффекта.  Сироп из хрена  рекомендуется принимать при астме, бронхите, а также при других проблемах дыхательных путей.

Смеси из хрена

Смеси, которые можно приготовить из хрена, – это настойка, хреновый уксус, мука из хрена и сироп из хрена.

Настойка. Настойку из хрена необходимо готовить следующим образом – смешать натертый хрен со спиртом в соотношении 2 : 8. Полученную смесь необходимо оставить на 8 дней, периодически перемешивая, а затем процедить.

Сироп из хрена. Сироп из хрена получается следующим образом: корень хрена натереть, смешать с 4 ложками меда и оставить настаиваться в течение нескольких минут. Смесь продавить через марлю. Получится сырой сироп. Жмых выложить из марли, залить небольшим количеством воды и отварить. После кипячения смесь процедить, а после остывания смешать с сырым сиропом. Сироп из хрена следует принимать по три столовых ложки в день.

Мука из хрена. Для приготовления муки из хрена корень разрезают на маленькие квадраты, которые оставляют в теплом месте до полного высыхания. После этого кусочки следует тщательно размолоть. Беловатый порошок можно длительное время хранить, однако с течением времени он теряет некоторые целебные свойства.

Уксус с хреном. Еще одна очень полезная смесь, которая помогает при лицевом парезе или себорее, – это уксус с хреном (хреновый уксус), который получается путем настаивания яблочного уксуса с натертым на мелкой терке хреном. Хрен необходимо добавлять, пока бутылка не заполнится до самого верха. Смесь из бутылки должна применяться в небольших количествах для лечения вышеуказанных заболеваний.

Предупреждения

Потребление хрена не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка, зобными проблемами или почечными болезнями. Кроме того, потребление хрена запрещено детям до четырех лет.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится