Болезни
< Статьи о: , , | Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса > |
Для людей с повышенным риском развития атеросклероза яичный желток почти так же опасен, как и курение
Результаты нового исследования показывают, что употребление в пищу яичных желтков ускоряет развитие атеросклероза, как и курение сигарет.
Атеросклероз, который также называется коронарной болезнью сердца, – это заболевание артерий, при котором избыток холестерина провоцирует образование бляшек на внутренней стенке артерий. Отрывание бляшек является обычной причиной большинства сердечных приступов и инсультов.
Исследователи изучили данные 1231 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 61,5 год, все они были пациентами, посещающими клинику сосудистой профилактики в медицинском центре университетской больнице Лондона. Ультразвуковое исследование проводилось для измерения общей площади зубного налета, помимо этого пациенты заполняли анкеты, в которых были вопросы об их образе жизни, в том числе сколько пачек сигарет в год они выкуривали, а также о количестве яичного желтка, которое они потребляли в неделю много лет подряд.
Исследователи обнаружили, что площадь налета увеличивается с возрастом, особенно после 40 лет, и показывает, как с возрастом увеличивается влияние выкуренных в год сигарет и съеденных яичных желтков. Иными словами, с возрастом курение табака и потребление яичного желтка ускоряют развитие атеросклероза. Исследование также показало, что употребление пациентами трех или более желтков в неделю сказывается на более интенсивном образовании площади налета на зубах, чем у тех, кто съедает два или меньше желтка в неделю.
Яйца могут быть частью здоровой диеты для здоровых людей. Но давно известно, что высокое потребление холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых событий, а яичные желтки имеют очень высокое содержание холестерина. Для диабетиков одно съедение яйцо в день повышает риск развития коронарной недостаточности от двух до пяти раз. Исследование показало, что с возрастом бляшки постепенно накапливаются в артериях, а употребление яичных желтков на протяжении длительного времени ускоряет процесс их образования примерно на две трети, как и курение.
Эффект потребление яичного желтка с течением времени отражается на увеличении количества бляшек в артериях, и это не зависит от пола, уровня холестерина, кровяного давления, курения, индекса массы тела и наличия сахарного диабета. Хотя ученые и говорят, что необходимо продолжать исследования, чтобы можно было учесть возможность воздействия на этот процесс таких факторов, как физические упражнения и окружность талии, они подчеркивают, что регулярное потребление яичного желтка следует избегать людям, у которых повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Управление гневом: вопросы и ответы
- Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива
- Шизофреники подвержены повышенному риску пострадать от аутоиммунных заболеваний
- Как научится все помнить
- «Заснуть... быть может, видеть сны... какие?...»
- Жалобы женщин на головную боль в основном правдивы
- Голова никогда не болит, или Снимите "шапку менеджере"
- Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
- Понимание без слов