Провоцировать развитие аллергических заболеваний могут так называемые аллергены. Это вещества, «запускающие» аллергическую реакцию. К ним относятся:
• некоторые продукты питания — цитрусовые, клубника, шоколад, морепродукты, молоко, томаты, куриные яйца и др.;
• пыльца растений — ольхи, осины, лесного ореха, сосны, амброзии, липы, полыни и др.;
• биологические аллергены — бактерии, вирусы, грибы, вакцины, яд насекомых;
• промышленные вещества — красители, лаки, эпоксидные смолы и т. д.;
• бытовые аллергены — домашняя пыль, волосы, шерсть и перхоть животных, сухой корм для рыб и средства бытовой химии;
• практически все лекарственные препараты.
Немаловажную роль в развитии аллергических состояний играет наследственный фактор. Как правило, склонность к аллергии передается из поколения в поколение.