Ложные воспоминания: скрытая сторона нашей хорошей памяти
Кофеин укрепляет память
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: ,

Ягоды, богатые полифенолами, способны защитить мозг от старения

 Ягоды, богатые полифенолами, способны защитить мозг от старения



Американские ученые сообщили о первых свидетельствах того, что употребление в пищу черники, клубники, ежевики помогает защитить мозг от старения. Исследование доказывает, что ягоды и, возможно, грецкие орехи активируют в мозге естественные механизмы, которые очищают и перерабатывают токсичные белки, связанные с возрастной потерей памяти и снижением умственных способностей.
Клубника, ежевика, черника и другие ягоды содержат большое количество полезных для здоровья веществ – полифенолов, которые помогают мозгу выполнять свои основные функции. Фрукты с красной, оранжевой и синей окраской способны вернуть утерянные мозгом способности.
В своей новой работе ученые проводили эксперименты на крысах, которых кормили большим количеством ягод. В результате анализа полученных данных исследователи сделали вывод, что «натуральные компоненты, называемые полифенолами, которых так много в ягодах, фруктах, овощах и орехах, обладают антиокислительными и противовоспалительными свойствами, которые защищают от снижения когнитивных функций с возрастом».
Полифенолы в ягодах помогают микроглиальным клеткам очищать организм от токсинов, именно эти клетки влияют на снижение памяти с возрастом и приводят к появлению других симптомов ухудшения умственной деятельности. По мере старения клетки микроглии хуже справляются со своими обязанностями, в результате чего в мозге скапливаются вредные вещества. Кроме этого, у микроглиацитов может повышаться активность и они начинают повреждать здоровые клетки мозга.
«Наше исследование показало, что полифенолы ягод оказывают спасательное влияние на мозг. Они, по всей видимости, налаживают нормальную систему очистки. Нам впервые удалось показать, как именно ягоды оказывают положительное влияют на процессы, происходящие во время старения», — заключили авторы работы. Ученые советуют людям употреблять как можно больше свежих фруктов и ягод.

По материалам  ScienceDaily

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится