Болезни
< Новости о: , |
Темный шоколад предотвращает проблемы с сердцем
Исследователи утверждают, что ежедневное потребление темного шоколада способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты, у людей с метаболическим синдромом.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире. Темный шоколад (содержащий не менее 60% какао) богат флавоноидами, которые, как известно, защищают сердце от повреждений.
Исследователи из Мельбурна (Австралия) использовали математическую модель для прогнозирования воздействия потребления темного шоколада на здоровье 2 013 человек. Все участники уже имели высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как страдали высоким кровяным давлением и у всех были симптомы, соответствующие критериям метаболического синдрома, но болезней сердца или диабета еще не было. Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление темного шоколада в течение десяти лет потенциально может предотвратить 70 несмертельных и 15 фатальных сердечно-сосудистых событий на 10 000 человек.
Авторы исследования подчеркивают, что они оценивали потенциальное воздействие потребления темного шоколада только на нефатальные инсульты и нефатальные инфаркты миокарда, а воздействие шоколада на другие сердечно-сосудистых события, такие как сердечная недостаточность, еще не проверяли.
Важным является то, что эти защитные эффекты были отмечены только при употреблении темного шоколада (минимум 60-70% какао), а не молочного или белого. Вероятно, это связано с содержащимся в темном шоколаде более высоким уровнем флавоноидов. Тем не менее, ученые пришли к выводу, что снижение кровяного давления и холестерина за счет потребления темного шоколада может представлять собой эффективные профилактические и экономические стратегии для людей с метаболическим синдромом (без диабета).
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 18 Сентября 2013
- Осмысление противоречивых рекомендаций о потреблении кальция
- Что такое гипотония (низкое артериальное давление)? (Часть 6)
- Что такое гипотония (низкое артериальное давление)? (Часть 5)
- Что такое гипотония (низкое артериальное давление)? (Часть 4)
- Болезнь Крона и колит связаны с повышенным риском развития инфаркта и инсульта
- Что такое гипотония (низкое артериальное давление)? (Часть 1)
- Мифы о фибрилляции предсердий
- Специалисты призывают избавляться от нездоровых привычек еще до развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Яичный желток. Что мы знаем о нем?