Болезни
< Новости о: |
Средиземноморская диета уменьшает риск сердечного приступа и инсульта

Результаты исследования PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea), направленного на оценку эффективности средиземноморской диеты в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, показывают, что типичная средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом и орехами, снижает риск сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или инсульта на 30 %.
Это исследование — часть проекта PREDIMED, многоцентрового исследования, проводившегося в период между 2003 и 2011 годами в Испании и изучавшего влияние средиземноморской диеты на первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании принимали участие 7 447 человек, у которых были обнаружены сердечно-сосудистые факторы риска. Участники были разделены на три группы, которые различались диетическим питанием: средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом; средиземноморская диета, дополненная орехами (грецкими, миндалем, фундуком); диета с низким содержанием жиров (животных и растительных). Каждые три месяца диетологи встречались с пациентами и проводили обучение групп, давая участникам подробную информацию о средиземноморском стиле питания, о диете с низким содержанием жиров и о продуктах, включенных в каждую из этих диет. Кроме того, участникам были предоставлены списки продуктов, меню и рецепты блюд, адаптированных к каждому типу диеты и к каждому сезону. В ходе исследования участники, которые следовали любому из двух типов средиземноморской диеты, получали оливковое масло (один литр в неделю) и орехи (30 гв день –15 ггрецких орехов,7,5 гминдаля,7,5 гфундука).
Через пять лет обнаружилось, что участники, которые следовали любому из двух типов средиземноморской диеты, показали существенное уменьшение факторов риска, которые приводят к сердечно-сосудистой смерти, инфаркту миокарда или инсульту.
По словам ученых, результаты исследования PREDIMED доказывают, что питание с высоким содержанием растительных жиров улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы больше, чем обезжиренная диета. Авторы утверждают, что исследование было спорным, поскольку предоставило новые данные, отвергающие рекомендации для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний уменьшать жиры в питании.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 27 Февраля 2013
-
Несколько чашек кофе в день помогут жить дольше
-
Кровопускание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
-
Привези, привези мне коралловые бусы…
-
Селен и коэнзим Q10 могут сократить риск сердечных заболеваний
-
Взаимодействие лекарственных препаратов (Часть 2)
-
Любовь, шоколад и немного красного вина полезны для сердца
-
Ужин, состоящий из продуктов, богатых углеводами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома
-
Летние плоды полезны для здоровья
-
Диета, богатая фруктами, снижает риск развития аневризмы брюшной аорты