Болезни
< Новости о: |
Средиземноморская диета снижает генетический риск инсульта
Новое исследований показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом и орехами, связана со снижением риска для пожилых людей, которые генетически предрасположены к инсульту.
Исследования показывают, но убедительно не доказывают, что, поскольку диета снижает вероятность развития диабета, она снижает или устраняет дополнительный риск инсульта. Тем не менее, ученые считают, что их работа сделала большой шаг в направлении персонализированного подхода к питанию и хорошему здоровью.
Ученые из Лаборатории питания и геномики в Центре по изучению старения и питания человека при Университете Тафтса (США) провели в Испании исследование с участием более 7000 человек в возрасте от 55 до 80 лет, чтобы проверить воздействие средиземноморской диеты на здоровье пожилых людей. Некоторые участники имели в генетическом коде общую черту — мутацию гена, который на 50 % повышает риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с людьми без этой мутации. Исследователи обнаружили, что для людей с мутацией гена, как и для людей без этой мутации, средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом и орехами, помогает снизить риск развития диабета и инсульта.
Считается, что жителям Греции, Испании и южной Италии так называемая средиземноморская диета помогает иметь самые низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Хотя в последние годы много внимания уделялось рациону питания, но до сих пор нет общего определения, что следует есть, потому что продукты, которые употребляют жители средиземноморских стран, зависят от региона их проживания. Тем не менее, как правило, считается, что средиземноморская диета богата оливковым маслом, орехами, свежими овощами и рыбой в дополнение к цельнозерновым продуктам, семенам и здоровым формам жиров. Она меньше сфокусирована на молочных и мясных продуктах, хотя Италию и связывают с традицией приготовления пасты (макарон).
Исследователи говорят, что их выводы очень полезны, однако они до сих пор не знают, каким образом генетические вариации связаны с риском развития диабета и инсульта.
Исследователи также говорят, что различия в последовательности ДНК между генами общие и могут не оказывать неблагоприятного или благоприятного воздействия на здоровье сердца, а также на риск развития тяжелых осложнений диабета или обоих заболеваний одновременно.
По материалам HealthDay
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 16 Августа 2013
- Прививка от гриппа снижает риск инсульта
- Диабет повышает риск инсульта для женщин, но не для мужчин
- Ранние атеросклеротические бляшки регрессируют, когда снижается уровень холестерина
- Изменение погоды может спровоцировать инсульт
- После инсульта качество жизни у женщины хуже, чем у мужчины
- Тренировки с партнером повышают эффективность занятий
- КТ коронарной артерии поможет точно оценить риск возникновения инфаркта или инсульта
- Яблоко в день — и доктор вам долго не понадобится
- Растворимые формы обезболивающих средств содержат слишком много соли