Болезни
< Новости о: |
Шпинат может частично компенсировать разрушения, причиненные канцерогенами
Исследователи из университета штата Орегон впервые проследили сложное воздействие канцерогенов, образующихся во время приготовления мяса, на биологические функции микроРНК и раковые стволовые клетки.
Полученные результаты являются частью растущего осознания роли эпигенетики в развитии рака, или каким образом экспрессия генов и поведение клеток могут быть изменены, хотя информация последовательности ДНК не изменяется.
Ученые также обнаружили, что употребление шпината может частично компенсировать разрушительное воздействие канцерогенов. В ходе испытаний, проведенных на лабораторных животных, удалось сократить частоту развития опухолей толстой кишки почти вдвое только благодаря включению в их рацион шпината.
Развитие рака представляет собой сложный, многоступенчатый процесс повреждения клеток, возникающий под влиянием различных средств. Это исследование показало, что изменения микроРНК влияют на раковые стволовые клетки рака в толстой кишке.
Традиционно считалось, что рак вызывается изменениями, происходящими в последовательности ДНК, или мутациями, которые запускают неконтролируемый рост клеток. Это по-прежнему верно. Однако есть также возрастающий интерес к роли эпигенетики, которая показывает, что такие факторы, как диета, токсины окружающей среды и образ жизни влияют на экспрессию генов, провоцируя не только развитие рака, но и на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и неврологических расстройств. Существуют сотни микроРНК, и когда они работают неправильно, могут случиться самые плохие вещи, в том числе ненормальная экспрессия генов, ведущая к раку. Исследователи говорят, что в отличие от мутаций, которые являются постоянными генетическими изменениями в ДНК, эпигенетические изменения в микроРНК можно восстановить с помощью диеты и здорового образа жизни, и даже с помощью лекарств.
Эпигенетика, по существу, делает каждого человека биологически уникальным, это относится даже к однояйцевым близнецам.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 20 Сентября 2013
- Зеленый чай приводит к снижению риска развития некоторых типов рака
- Новое исследование направлено на прогнозирование риска возникновения рака
- 25 лет аварии на Чернобыльской АЭС Каковы последствия для здоровья?
- Влияние окружающей среды на здоровье людей
- МРТ-сканеры влияют на концентрацию и визуально-пространственное восприятие
- Молоко как профилактическое средство от рака толстой кишки
- Черный хлеб сокращает вероятность развития рака кишечника
- Кальций в сочетании с другими минералами, вероятно, помогает предотвратить рак кишечника
- Риск умереть от рака у мужчин, никогда не состоявших в браке, повышен