Болезни
< Новости о: , , , , | Онлайн диагностика гастрита > |
При жарке мяса добавляйте специи

Вы любите жареное мясо? Добавляйте к мясу во время жарки специи, и они снизят риск развития рака. Нет вкуснее и питательнее продукта, чем мясо, однако соблазнительные блюда из него (особенно в жареном виде) таят в глубине нежного куска грозную опасность. Имя этой угрозы — вещества под названием гетероциклические амины. Это продукты реакций, происходящих в животных белках в процессе поджаривания. Особенно опасны в этом отношении блюда из рубленого мяса, то есть перемолотого перед приготовлением на мясорубке: жареные котлеты, рубленые бифштексы, гамбургеры и так далее. Попав в человеческий организм, гетероциклические амины становятся канцерогенами, то есть веществами, способными вызывать рак прямой кишки, желудка, легких, поджелудочной железы, молочной железы и простаты.
Но невозможно заставить миллионы людей отказаться от кулинарных привычек и предпочтений, тем более что мясо — основной источник животного белка. Американские ученые из университета штата Канзас задались целью найти способ уменьшить канцерогенность продуктов из мяса и неожиданно обнаружили, что таким эффектом обладают некоторые хорошо известные всем специи.
Команда исследователей под руководством Джей Скотта Смита изучала влияние на образование гетероциклических аминов во время приготовления блюд из мяса шести специй: розмарина, зерен тмина и кориандра, калгана (иначе галангового корня — Alpinia officinarum), китайского имбиря и куркумы. Было установлено, что три последние добавки — калган, китайский имбирь и куркума — снижали образование гетероциклических аминов в мясе при жарке на величины от 61 % до 79 %.
«В нашем следующем исследовании мы попытаемся установить, влияет ли на снижение образования гетероциклических аминов обваливание мяса (рубленых котлет, гамбургеров) в некоторых используемых в кулинарии добавках, а также эффективно ли в этом отношении маринование мяса перед жаркой», — рассказывает о своих научных планах Джей Скотт Смит.
Дата публикации: 15 Октября 2012
-
Новый и вкусный метод вакцинации от гриппа
-
Фасоль и спаржа помогут в борьбе с курением
-
Правильное питание школьников и подростков
-
Пищевые красители вредны для здоровья как детей так и взрослых
-
Персонажи мультфильмов могут влиять на пищевые предпочтения детей
-
Интернет может стать причиной булимии и анорексии
-
Чтение подростками гламурных журналов ведет к пищевым расстройствам психологического происхождения
-
Любите соленое? Это, скорее всего, генетический фактор
-
Овсянка полезна как детям, так и взрослым людям