Упражнения могут быть лучшим лекарством от болезни Альцгеймера
Исследование глаз поможет обнаружить болезнь Альцгеймера за 20 лет до развития симптомов
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Поможет ли корица предотвратить болезнь Альцгеймера?

Поможет ли корица предотвратить болезнь Альцгеймера?

Как известно, корица – очень востребованная специя. Может ли эта красно-коричневая специя с неповторимым ароматом, которую очень часто используют в кулинарии, предложить другие варианты применения? Оказывается, эта популярная специя может быть ключом к задержке или даже к предотвращению развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Рошни Джордж и Дональд Грейвс пришли к выводу, что взаимодействие химических соединений, содержащихся в корице, таких как циннамальдегид (Cinnamaldehyde) и эпикатехин (Epicatechin), оказывает благоприятное воздействие на патогенез болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера –  наиболее распространенная форма слабоумия, нейродегенеративное заболевание, которые с течением времени постепенно ухудшает состояние больного по мере того как убивает клетки мозга. Пока лечения этого заболевания нет, так как не найдена основная причина развития болезни Альцгеймера.

Тем не менее, ученые выявили, что соединения циннамальдегид и эпикатехин, содержащиеся в корице, дают некоторую надежду на возможность успешной борьбы с этим заболеванием. Согласно результатам исследования, эти соединения помогают предотвратить развитие нитчатых «клубков», образовавшихся из тау-белка в клетках головного мозга, которые характерны для  болезни Альцгеймера. Тау-белок, принадлежащий к группе белков, ассоциированных с микротрубочками, играет большую роль в формировании структуры нейронов, а при болезни Альцгеймера избыточно фосфорилированный тау-белок образует нейрофибриллярные клубки. Когда тау-белки не связаны должным образом, вместо того, чтобы образовывать микротрубочки, которые формируют структуру клетки, они группируются вместе, образуя нерастворимые волокна в нейроне. Чем старше мы становимся, тем больше этих клубков образуется, а у пациентов с болезнью Альцгеймера их образование происходит в больших количествах.

Использование циннамальдегида, соединения, отвечающего за яркий, сладкий запах корицы, доказало свою эффективность в предотвращении образования тау-узлов, защищая тау-белок от окислительного стресса, который и вызывает гибель клеток. Эпикатехин, который содержится не только в корице, но и в других продуктах питания, таких как черника, шоколад и красное вино, также оказался мощным антиоксидантом, обладающим такими же защитными свойствами, как и циннамальдегид.

Исследования показывают, что существует сильная  корреляция между диабетом типа 2 и болезнью Альцгеймера. Повышенные уровни глюкозы, типичные при диабете, приводят к перепроизводству активных форм кислорода, что приводит к окислительному стрессу, общему провоцирующему фактору для развития диабета и болезни Альцгеймера. Другие исследования показали положительный эффект воздействия корицы в управлении уровнем глюкозы в крови и другими проблемами, связанными с диабетом.

Ученые считают, что это исследование показало многообещающие результаты, но ученые считают, что они все еще далеки от понимания, будет ли это работать. Исследователи также говорят, что не стоит потреблять корицы больше, чем это принято в кулинарии в настоящее время.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 24 Мая 2013

Нравится