Болезни
< Новости о: |
Полезна ли черника, которая служит начинкой для пирога?

Чернику за высокое содержание полифенолов называют суперпродуктом, но когда она служит теплой, сладкой начинкой для пирога, придающей сдобе взрыв аромата и вкуса, изменяется ли ее «супер»-польза для здоровья? Ученые изучали, как выпекание влияет на полифенолы, содержащиеся в наиболее популярных фруктах, и теперь представили свои неоднозначные результаты, так как во время приготовления уровни некоторых веществ увеличиваются, а другие снижаются.
Ана Родригес-Матеос и коллеги отмечают, что употребление в пищу черники связано с несколькими полезными для здоровья моментами, включая улучшение мышления, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижение воспаления. Исследования показывают, что свежие фрукты делают полезными содержащиеся в них натуральные растительные соединения, которые называются полифенолами. Но потребители не всегда ипользуют чернику сырой. Некоторые методы обработки, такие как выжимание сока и консервирование, снижают уровни полифенолов на 22 – 81 %. Тем не менее, до этого никто не проверял, какое влияние на содержание полифенолов в чернике оказывает ее использование в качестве начинки для булочек и пирогов.
Команда ученых во главе с Родригес-Матеос попыталась проверить устойчивость укрепляющих здоровье соединений на всех этапах приготовления пищи — от момента, когда тесто поднимается, и до выпечки. Они обнаружили, что все процессы оказывали смешанное воздействие на полифенолы, содержащиеся в чернике, в том числе на антоцианы, процианидины, кверцетин и фенольные кислоты. Уровень антоцианина сократился на 10 – 21 %. Уровни олигомеров процианидинов повысились, как и уровни фенольных кислот. Другие соединения, такие как кверцетин, остались на прежнем уровне. Ученые говорят, что хорошее сохранение полифенолов, которое они наблюдали, может быть связано с использованием дрожжей, которые во время выпечки, возможно, действуют в качестве стабилизирующего агента.
Ученые отмечают, что они хотели как можно больше узнать о максимально возможном сохранении фитохимических веществ, содержащих в чернике во время термической обработки, поскольку черника очень полезна для здоровья.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 4 Ноября 2013
-
Коровы, которым дают льняное семья, дают более полезное молоко
-
Деревья и здоровье человека тесно связаны
-
Всего 15 минут ходьбы четыре раза в неделю могут уменьшить риск преждевременной смерти
-
Клубника и черника помогают снизить вероятность сердечного приступа у женщин
-
Метаболический стресс увеличивает риск развития предсердной аритмии
-
Сидячая работа повышает риск развития диабета, болезней сердца и смерти
-
Что следует знать о пищевых жирах (Часть 2)
-
Что следует знать о пищевых жирах (Часть 1)
-
Темный шоколад приносит мужчинам наибольшую пользу для здоровья