Болезни
< Новости о: |
Подтвердилась связь между переизбытком омега-3 жирных кислот и повышением риска развития рака простаты
Проспективное исследование ученых из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона подтвердило связь между высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в крови и повышением риска развития рака простаты.
Последние данные исследований показывают, что высокие концентрации EPA, DHA и DPA (три противовоспалительные и метаболически связанные жирные кислоты, которые поступают из жирной рыбы и добавок рыбьего жира) связаны с увеличением на 71 % риска развития полноценного рака простаты. Исследование показало также увеличение на 44 % риска развития низкосортных видов рака простаты, а общее увеличение риска для всех видов рака простаты составляло 43 %. Знать об увеличении риска развития полноценного рака предстательной железы очень важно, потому что у этих опухолей больше шансов быть фатальными.
Полученные результаты подтверждают данные исследования, проводившегося этой же командой ученых в 2011 году, в котором обнаружилась нелогичная связь между высокой концентрацией DHA в крови с увеличением риска развития полноценного рака простаты в два раза.
Авторы исследования говорят, что последовательность этих результатов показывает, что эти жирные кислоты участвуют в канцерогенезе простаты и поэтому необходимо учитывать эти потенциальные риски, давая рекомендации увеличить потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в частности за счет добавок. Новое исследование еще раз показало, что использование пищевых добавок может быть вредным. Ученые также сомневаются, что добавки омега-3 полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Анализ, который объединил данные 20 исследований, не выявил снижения смертности от всех причин, инфаркта или инсульта.
Очень важно отметить, что эти результаты не касаются вопроса, играют ли роль омега-3 жирные кислоты в прогнозировании развития рака предстательной железы. Конечно, выводы обоих исследований, проведенных в Онкологическом научном центре Фреда Хатчинсона, были удивительны, потому что, как полагают многие специалисты, омега-3 жирные кислоты имеют целый ряд положительных последствий для здоровья, основанных на их противовоспалительных свойствах. А, как известно, воспаление играет важную роль в развитии и росте многих видов рака.
По мнению авторов, из этого исследования неясно, приведет ли высокий уровень омега-3 жирных кислот к увеличению риска развития рака простаты, однако репликация этого открытия в двух крупных исследованиях указывает на необходимость дальнейшего изучения этого вопроса. Одно из потенциально вредных воздействий омега-3 жирных кислот – их превращение в соединения, которые могут привести к повреждению клеток и ДНК, и их роль в иммуносупрессии. Но пока неизвестно, играют ли эти эффекты какую-либо роль в увеличении риска развития рака простаты.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 12 Июля 2013
- Cуперпродукты для здоровья простаты (Часть 1)
- Генетические ошибки виноваты в развитии основных типов рака
- Соединение, содержащееся в винограде и красном вине, поможет лечить различные типы рака
- Лесной гость, ты кто?
- Лысые мужчины в большей степени подвержены риску развития рака предстательной железы
- Здоровый образ жизни помогает пациентам с раком простаты снизить риск развития его агрессивной формы
- Помидоры помогут мужчинам избежать ночных походов в туалет
- ДЖЕНТЛЬМЕНСЬКИЙ НАБІР
- Морковь поможет остановить рак простаты