Болезни
< Новости о: |
Питание с высоким содержанием соли при язвенной болезни увеличивает риск развития рака

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что питание с высоким содержанием соли связано с повышенным риском развития рака желудка. Теперь ученые из Университета Вандербильта (штат Теннесси, США) обнаружили, что переизбыток соли в пище в сочетании с инфекцией, вызывающей язву (бактерия Helicobacter Pylori), значительно увеличивает риск развития рака.
Во время проведения исследования изучалось влияние обычного питания, а также питания с повышенным содержанием соли на здоровье монгольских песчанок, инфицированных бактерией Helicobacter Pylori. В конце эксперимента исследователи проанализировали ткани желудка животных. У каждого животного, находящегося на рационе с высоким содержанием соли, развился рак, но от рака пострадали только 58 % песчанок, находящихся на обычной диете.
Исследователи считают, что для развития рака желудка требуется наличие определенного бактериального онкопротеина, известного как CagA, который производится бактерией H. Pylori. Ученые также обнаружили, что у животных, инфицированных мутировавшей H. Pylori, не производящей CagA, которые также питались соленым кормом, рак желудка не развивался. В более ранних исследованиях было выявлено, что бактерия H. Pylori, выращенная в среде с высоким содержанием соли, увеличивает производство онкопротеина CagA. Именно это и подтолкнуло ученых начать исследования.
Исследователи отмечают, что до сих пор не было ни одного исследования, которое бы изучало связь между питанием с высоким содержанием соли и инфекцией H. Pylori, производящей CagA, хотя в некоторых частях мира, где показатели по раку желудка очень высокие, а большая часть населения потребляет пищу с высоким содержанием соли, распространенность штаммов CagA также высокая.
В желудке песчанок, инфицированных H. Pylori, которые находились на диете с высоким содержанием соли, исследователи также обнаружили более высокие уровни воспаления, чем у животных на обычной диете. Это открытие показывает, что чрезмерное потребление соли — провоцирующий фактор для развития многих видов рака. Они также выявили, что у группы инфицированных песчанок, находящихся на диете с высоким содержанием соли, транскрипция различных воспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1-бета, повышена и дает возможность предполагать, что эти факторы могут способствовать увеличению воспаления, повышающего риск развития желудочных заболеваний, сопровождающихся питанием с высоким содержанием соли.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 19 Апреля 2013