Онлайн диагностика стоматита
Весенние капризы природы
Монеты, содержащие никель, могут спровоцировать развитие экземы и аллергии
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: , Онлайн диагностика стоматита >

Перекрестные реакции между арахисом и другими бобовыми могут привести к серьезной аллергии

Перекрестные реакции между арахисом и другими бобовыми могут привести к серьезной аллергии

Пищевая аллергия представляет собой серьезную и растущую проблему в развитых странах, таких как Норвегия. Многие продукты могут привести к аллергическим реакциям, и эта ситуация осложняется еще и так называемой перекрестной реакцией, при которой аллергия на один конкретный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию на другую пищу.
От пищевой аллергии страдают примерно от 4 до 8 % детей и от 1 до 4 % взрослого населения развитых стран. Наиболее частыми причинами пищевой аллергии являются арахис, орехи, соя, молоко, рыба, моллюски, мука и яйца — в общей сложности более 170 различных продуктов могут привести к аллергическим реакциям. Кроме того, есть аллергии, которые возникают в результате перекрестных реакций с другими видами пищи. Единственная форма лечения – стараться избегать употребления всех пищевых продуктов, на которые есть аллергия. Аллергенные вещества, которые содержатся в обработанных продуктах, скрыты и, поэтому, представляют собой особую проблему для людей с аллергией на определенные пищевые продукты.
Норвежские ученые провели лабораторные исследования, во время которых создали у мышей модель пищевой аллергии на бобовые, такие как люпин и пажитник. Это было использовано для проверки перекрестных аллергических реакций на такие бобовые, как соя, арахис при наличии аллергии на люпин и пажитник соответственно. Важно было установить модели пищевой аллергии, так как развитие аллергических иммунных реакций зависит от сложного взаимодействия между различными типами клеток в разных органах.
Люпин и пажитник являются примерами так называемых новых и скрытых аллергенов, которые за последние 10-15 лет стали вводиться в готовые блюда в Норвегии. Люпин был введен в качестве дополнения к пшеничной муке при выпечке различных хлебобулочных изделий из-за способности улучшать качество выпечки. Пажитник используется в качестве компонента в таких блюдах, как карри, чатни и пряный чай. Очень часто на упаковках не указано, что пажитник является ингредиентом. Но люпин и пажитник, в отличие от других бобовых, таких как соя и горох, могут привести к серьезным перекрестным реакциям у пациентов с аллергией на арахис.
Новые методы лечения пищевой аллергии могут быть разработаны и опробованы на мышах. Вакцина должна быть испытана на животных, прежде чем ее начнут проверять на людях, чтобы узнать, работает ли она, и убедится, что она не вызывает серьезных побочных эффектов. Для этой цели могут быть использованы мыши, потому что их иммунная система довольно похожа на человеческую.

Дата публикации: 25 Сентября 2012

Источник:  http://www.zdorovo.ua

Нравится