Диабет повышает риск инсульта для женщин, но не для мужчин
Изменение погоды может спровоцировать инсульт
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: ,

Пара порции жирной рыбы в неделю поможет предотвратить инсульт

Пара порции жирной рыбы в неделю поможет предотвратить инсульт

Исследователи пришли к выводу, что употребление, по крайней мере, двух порций жирной рыбы в неделю в значительной степени связано со снижением риска развития инсульта, но прием добавок рыбьего жира, вероятнее всего, не имеет такого же эффекта.

Регулярное потребление рыбы, содержащей жирные кислоты омега-3, обычно связывают со снижением риска развития ишемической болезни сердца. Поэтому специалисты в области здравоохранения  рекомендуют съедать, по крайней мере, две порции рыбы в неделю (предпочтительно жирной, такой как макрель и сардины).

Международная команда исследователей под руководством доктора Раджива Чоудхури из Кембриджского университета проанализировала результаты 38 исследований, чтобы прояснить связь между потреблением рыбы и снижением риска развития инсульта или мини-инсульта (транзиторной ишемической атаки, или ТИА). В совокупности эти сосудистые события известны как цереброваскулярные заболевания. В этих исследованиях участвовали около 800 000 людей из 15 стран с выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями (исследования вторичной профилактики), а также людей без заболевания с более низким риском их развития (исследования первичной профилактики). Для выявления и минимизации ошибок были приняты во внимания различия качества исследований. С помощью пищевых анкет оценивали частоту потребления рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега-3, определяли маркеры жиров омега-3 в крови, изучали записи использования добавок рыбьего жира. В общей сложности во время исследования были выявлены 34 817 цереброваскулярных событий. После поправки с учетом некоторых факторов риска обнаружилось, что участники, употреблявшие около 3 порций жирной рыбы в неделю, имели умеренный (на 6% более низкий) риск цереброваскулярных заболеваний по сравнению с теми, кто употреблял одну или меньше порций рыбы в неделю. А у участников, употребляющих пять или более порций жирной рыбы в неделю, риск снижался более чем на 12%. Употребление в неделю двух порций любой рыбы было связано со снижением риска развития цереброваскулярных заболеваний на  4%.

Авторы исследования говорят, что благотворное влияние жирной рыбы на сосудистое здоровье может объясняться несколькими причинами. Например, это может быть связано с взаимодействием между широким спектром питательных веществ, таких как витамины и незаменимые аминокислоты, которые встречаются в рыбе. Кроме того, употребление большого количества рыбы приводит к сокращению в рационе других пищевых продуктов, таких как красное мясо, которые наносят ущерб здоровью сосудов. Или же повышенное потребление рыбы может быть показателем более здоровой диеты в целом или высокого социально-экономического статуса, а эти два фактора связаны с лучшим сосудистым здоровьем.

Ученые предполагают, что стоит рекомендовать пациентам съедать одну или две порции рыбы в неделю, так как это может снизить риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, хотя добавки рыбьего жира не дают такого же положительного результата. Исследователи говорят, что, возможно, пациентам с дополнительными факторами риска, такими как диабет, потребление добавок  жирных кислот омега-3, все же может принести видимую пользу.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 31 Октября 2012

Нравится