Болезни
< Новости о: |
Необходимо стимулировать рост полезных микробов, живущих в кишечнике человека
Новое исследование, проведенное в Оксфордском университете, выявило, что для поддержания необходимого количества полезных кишечных микробов необходимо стимулировать их размножение.
Исследователи создали компьютерную модель эволюционного взаимодействия между кишечными микробами и слоем эпителиальных клеток кишечника хозяина. Модель показывает, что полезные микробы размножаются медленнее, чем вредоносные, поэтому нуждаются в стимуляции конкретными питательными веществами, которые больше способствуют размножению полезных микробов, чем вредных. Эта работа также показывает, что хозяину необходимо всего лишь производить очень небольшое количество определенного секрета, чтобы повысить выживаемость полезных микробов, которые иначе могли бы погибнуть.
Профессор Кевин Фостер из Оксфордского университета говорит, что клетки нашего тела живут значительно меньше, чем микробы, которые живут внутри нас, в частности в нашем кишечнике. Известно, что многие кишечные микробы полезны, так как защищают нас от патогенных микроорганизмов и помогают нам с пищеварением. Но до сих пор было загадкой, как развиваются эти полезные взаимоотношения и как они поддерживаются. Новое исследование подчеркивает важность стимуляции увеличения нашей способности управлять микробами. Оно показывает, что питательные вещества более мощные, когда поступают непосредственно из слоя эпителиальных клеток, чем когда поступают в кишечник из пищи. Как и предлагалось ранее, такой способ регуляции полезных микробов более продуктивен.
Исследователи говорят, что наш кишечник, скорее всего, похож на военную зону, в которой ведется постоянное сражение между разными видами микробов за выживание и территорию. Оно показало, что хозяину необходимо вырабатывать всего лишь небольшое количество вещества, которое полезнее дружественным микробам, чтобы чаша весов этого конфликта склонилась в их сторону: это означает, что при таких условиях полезные виды микробов, которые могли бы погибнуть, не только выживают на поверхности эпителия, но и активно размножаются.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 23 Ноября 2012
- ДИСБАКТЕРІОЗ: ПРИЧИНИ, СИМПТОМИ, ЛІКУВАННЯ
- Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива
- Здоровье на подоконнике
- Употребление мяса изменяет баланс бактерий в кишечнике
- Загадки и значение микрофлоры кишечника
- Специя для победителя
- Какой хлеб полезный?
- Что скрывается в водопроводной воде на самом деле
- Болезнь Крона и колит связаны с повышенным риском развития инфаркта и инсульта