Онлайн диагностика аллергии
Несколько вопросов и ответов об аллергии у ребенка
Монеты, содержащие никель, могут спровоцировать развитие экземы и аллергии
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: Онлайн диагностика аллергии >

Найден механизм для уничтожения важнейших аллергенных соединений

Найден механизм для уничтожения важнейших аллергенных соединений

Исследователи из школы медицины Стэнфордского университета и Университета Берна (Швейцария) узнали, каким образом синтетическая молекула разрушает соединения, которые вызывают аллергические реакции. Это открытие может привести к развитию очень мощного, быстро действующего препарата для снятия множества острых аллергических реакций.

Множество аллергенов (от пыльцы амброзии, пчелиного яда и до арахиса) могут спровоцировать аллергическую реакцию в течение нескольких секунд. Новый ингибитор разрушает соединение определенных молекул в клетках, ответственных за аллергическую реакцию (так называемые тучные клетки). Разрыв этой связи может стать Святым Граалем целевого лечения аллергии.

В первый раз, когда потенциальный аллерген попадает в организм, некоторые люди реагируют, производя аллерген-специфические антитела IgE. Большинство антител IgE взаимодействуют с рецепторами FcR, которые расположены на поверхности тучных клеток. Когда человек сталкивается с аллергеном в следующий раз, тучные клетки реагируют на него и могут вызвать аллергическую реакцию. Диссоциация этого IgE-FcR взаимодействия и является целью лечения аллергии. Когда аллерген попадает в организм в очередной раз, он связывается с аллерген-специфическим антителом IgE, который находится на поверхности  клеток и вызывает выброс медиаторов воспаления, в том числе гистамина, которые способствуют развитию аллергической реакции. Аллергикам хорошо известно, что эти неприятные реакции могут происходить в течение нескольких секунд. При тяжелых аллергических реакциях, таких как внезапный анафилактический шок, может быть даже смертельный исход. Ключом к активному отключению аллергической реакции является разделение содержащихся на поверхности тучных клеток молекулярной пары IgE из FcRs. Но разделение этой опасной пары — сложная задача, потому что их взаимодействие чрезвычайно стабильно. В настоящее время лечение может только блокировать повторное взаимодействие между IgE и FcR, но оно не предназначено для разрыва взаимосвязи этих молекул.

Теперь ученые знают, какой механизм необходимо искать, поэтому смогут найти новый перспективный подход к лечению аллергических заболеваний.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 29 Октября 2012

Нравится