Болезни
< Новости о: , , , , |
Ешьте больше бобовых, так как они улучшают контроль гликемии
Согласно результатам нового исследования, необходимо употреблять больше бобовых (фасоль, горох или чечевицу), так как они являются частью питания с низким гликемическим индексом, которое улучшает контроль гликемии и снижает оценку риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Низкий гликемический индекс (ГИ) продуктов связан с улучшением гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и был рекомендован в качестве руководящего принципа питания для пациентов.
Дэвид Дж. Дженкинс, доктор из Университета Торонто (Канада), вместе с коллегами провел рандомизированное контролируемое исследование с участием 121 пациента с сахарным диабетом 2 типа для проверки эффекта употребления в пищу большого количества бобовых на гликемический контроль, уровни липидов в крови и артериального давления. Пациенты были рандомизированы в группы низкого ГИ, часть пациентов в течение трех месяцев находились на бобовой диете и ели, по крайней мере, одну чашку бобовых в день, а другая часть пациентов увеличили в своем рационе количество нерастворимых волокон из цельной пшеницы. Ученые измеряли гемоглобин A1c (HbA1c) и рассчитывали риск развития ИБС.
Авторы исследования пришли к выводу, что употребление примерно190 гбобовых в день внесло полезный вклад в снижение ГИ питания и снижение риска ИБС. Низкий ГИ бобовой диеты уменьшает уровень HbA1, а диета с высоким содержанием волокон пшеницы уменьшает уровень HbA1 немного меньше. Соответствующее снижение риска ИБС при низком ГИ бобовой диеты составило 0,8 процента, в основном из-за относительно большого снижения систолического артериального давления.
Авторы отмечают, что исследование подтверждает необходимость дальнейшего использования в пищу традиционных бобов, так как это оправдано, даже если их влияние на гликемию относительно небольшое.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 23 Октября 2012
- Темный шоколад предотвращает проблемы с сердцем
- При своевременном визите к врачу выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью увеличивается
- Несколько чашек кофе в день помогут жить дольше
- Кровопускание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Привези, привези мне коралловые бусы…
- Селен и коэнзим Q10 могут сократить риск сердечных заболеваний
- Взаимодействие лекарственных препаратов (Часть 2)
- Любовь, шоколад и немного красного вина полезны для сердца
- Ужин, состоящий из продуктов, богатых углеводами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома