Не можете похудеть? Вините родителей: старшие дети, как правило, тяжелее, чем младшие
Факты о соли
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Черный чай снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа

Черный чай снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа

После изучения данных здравоохранения 50 стран ученые отметили, что распространенность сахарного диабета 2 типа самая низкая в странах, в которых высокое потребление черного чая.

За последние несколько десятилетий глобальная распространенность сахарного диабета 2 типа увеличилась в шесть раз, и Международная диабетическая федерация рассчитала, что число людей, страдающих этой болезнью, вырастет с 285 млн в 2010 году до 438 млн в 2030 году.

Исследователи проанализировали данные Всемирной организации здравоохранения по 50 странах о продажах черного чая в этих странах и о распространенности респираторных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака и диабета. Ирландия возглавила таблицу по количеству людей, пьющих черный чай, затем следуют Великобритания и Турция. В нижней части таблицы оказались Южная Корея, Бразилия, Китай, Марокко и Мексика – эти страны отличались очень низким потреблением черного чая.

Статистический анализ указал на сильную линейную связь между низким уровнем заболеваемости диабетом населения стран с высоким потреблением черного чая. Но ученые предупреждают, что качество и согласованность данных между всеми 50 странами могут варьироваться в зависимости от критериев, которые используются для диагностики сахарного диабета. И то, что может показаться положительным на уровне общего населения, может не работать на индивидуальном уровне.

Исследователи также отмечают, что, вероятно, свой вклад в резкий рост распространенности диабета также внесли другие факторы и связь между потреблением черного чая и распространенностью заболевания не означает, что одно связано с другим.

Эти результаты исследования согласуются с предыдущими биологическими, физиологическими и экологическими исследованиями, которые изучали воздействие черного чая на диабет и ожирение. Поэтому эти результаты дают ценную дополнительную научную информацию на глобальном уровне.

В последние годы большой интерес сосредоточился на пользе для здоровья зеленого чая, который содержит простые флавоноиды (так называемые катехины), обладающие противовоспалительными свойствами. Но, как говорят ученые, процесс ферментации, который превращает зеленый чай в черный, вызывает образование ряда сложных флавоноидов, в том числе и чайных флавинов –  thearubigins, которые имеют несколько потенциально полезных для здоровья свойств.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 14 Ноября 2012

Нравится