Болезни
< Болезни |
Слабоумие
Симптомы заболевания слабоумия
Исходя из того, что синдром слабоумия — синдром психоорганической природы, на первое место в жалобах близких больного выступают проблемы с его памятью и некоторыми чертами личности. Так, характерно для синдрома слабоумия увлечение мелкими, незначащими деталями каких-то событий, причем сами события могут и не вспоминаться.
Речь больного обедняется, постепенно развивается афазия, к которой может присоединиться аграфия и алексия — расстройства письма и чтения. На течение этого признака оказывает сильное влияние предшествующий фон — чем образованнее был человек, чем больше его словарный запас, тем медленнее развивается афазия.
У больных снижается критичность — это тоже важная жалоба их близких. Проявляется она в том, что страдающие синдромом слабоумия могут оценивать поступки с точки зрения «хорошо — плохо», но в реальной жизни эти категории не различают.
Они позволяют себе бестактности, нарушения морально-этических, религиозных, культурных норм, но при этом совершенно искренне верят в то, что они «ничего такого не сделали».
Однако если рассказать им о подобных вещах как о сделанных кем-то другим, то осуждение и оценка будут вполне адекватными.
Очень часто, особенно на начальных этапах, психоорганический синдром слабоумия сопровождается депрессиями, астено-невротическим состоянием.
Узнайте больше о слабоумии:
-
Почему пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников?
-
Синдром Дауна
-
Знайте свои факторы риска, чтобы предотвратить слабоумие
-
Рыба может сократить риск развития деменции
-
Длительный стресс уменьшает мозг и приводит к слабоумию
-
Упражнения, которое вызывают прилив адреналина, замедляют развитие слабоумия
-
Мозг подростка и взрослого человека работают по разному
-
Ягоды, богатые полифенолами, способны защитить мозг от старения
-
Витамины и старение мозга
< Болезни |