справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

Во все времена всему голова

Во все времена всему голова

Хлеб 1. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. 2. Такой продукт в виде изделия какой-нибудь определенной формы. Круглый хлеб. Ставить хлебы в печь. 3. Зерно, из которого приготовляется этот продукт. Сеять хлеб. 4. Растение, из зерен которого изготовляется мука и крупа, злак. Хлеба уродились. 5. Пропитание, пища; содержание, иждивение. Идти на хлеба к кому-нибудь. Зарабатывать на хлеб. 6. Средства к существованию, заработок. Это верный хлеб. Как хлеба искать чего-то. 

Хлеб-соль (разг.) — 1) пища, угощенье, предлагаемое гостю. Хлеб-соль ешь, а правду режь. 2) гостеприимство. Я помню твой хлеб-соль. Хлеб-соль водить — дружить.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

Говорят, что природа создала зерно в минуту самого высокого вдохновения. И хлеб существует почти столько, сколько существует человечество. Но все-таки, что же такое хлеб?

Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде

Хлеб появился не просто в незапамятные времена, а еще в эпоху неолита. Тогда это была запеченная кашица из крупы и воды. То ли все вышло случайно, то ли кто-то старался и экспериментировал — этого археологи установить никогда не смогут. Но и сегодня именно так готовится множество национальных хлебов: и индийский чапати, и шотландская овсяная лепешка, и эфиопская инжера… Тысячелетия проплывают (или пролетают?) над сушей и океанами, а хлеб из зерен и воды не меняется: еще в XII веке до н. э. древние египтяне могли купить лепешки, которые назывались та… Кстати, именно в Древнем Египте появилась пшеница, зерно которой не требовало предварительной сушки на огне. Да и сорт пшеницы с достаточным количеством клейковинных протеинов (без этого невозможен дрожжевой хлеб) тоже найден под покровительством всемогущего Ра.

Продукт в виде изделия какой-нибудь определенной формы

Форма первой хлебной лепешки сохранилась и до наших дней. Но за многие тысячелетия появились и паляницы, и кирпичики, и батоны, и булочки, и торжественные караваи, и багеты, и… Вряд ли кто-то сможет сосчитать, сколько форм и обличий имеет хлеб сегодня. Но, бесспорно, жить без хлеба невозможно. Хлеб содержит большое количество необходимых организму ценных пищевых веществ. Его вкус никогда не приедается, благодаря чему хлеб является незаменимой пищей для людей всех возрастов. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение — стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ.

За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.Сколько нужно есть хлеба? В зависимости от сорта. В этом продукте содержится от 4,7 до 8,4 % белка, крахмал, важнейшие для жизни витамины группы В, минеральные соли, балластные вещества. В 100 г хлеба содержится около 40 % углеводов. Калорийность в зависимости от сорта — от 180 до 240 ккал. Поэтому необходимое в сутки количество хлебобулочных изделий для хрупкой офис-барышни и мощного лесоруба разное. Кому-то и буханка не помешает, кому-то и 100–200 г в самый раз. Но в любом случае хлеб необходим. Сейчас выпускаются диетические сорта, которые не просто позволены, но и полезны людям, страдающим различными заболеваниями. И лишний вес — вовсе не причина отказывать себе в аппетитной горбушке, ведь ржаной хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей содержит балластные вещества, которые стимулируют работу кишечника. Разработаны сорта хлеба для питания при запорах, избыточном весе (с отрубями), при диабете (белково-пшеничный), при атеросклерозе, анемии, заболеваниях печени, неврастении (с добавлением лецитина), при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы (с повышенным содержанием йода)…

Зерно, из которого приготовляется этот продукт

Пшеница и рожь, ячмень и овес, кукуруза и рис… Для выпекания хлеба люди используют зерна множества злаков. Выведением новых сортов занимаются лучшие ученые-селекционеры мира. Озимые и яровые сорта, количество клейковины, крахмала, урожайность — что только не принимают во внимание…

Однако археологи утверждают, что самым первым «хлебным» растением следует считать дуб! И именно урожаи желудей, а вовсе не ржи и пшеницы, люди использовали для приготовления хлеба во времена глубокой древности. Кроме желудей, использовались и орехи. Если задуматься, то использование орехов вполне объяснимо: более 60 % жира и почти 20 % белков. А калорийность в два раза выше, чем у зерен пшеницы! Сейчас многие сорта хлеба выпускаются и с орехами, и с семечками, а еще с изюмом, курагой, кунжутом… Хлеб морковный, картофельный, капустный, тыквенный — на любой вкус и для любого кошелька.

Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.
К. А. Тимирязев

Растение, из зерен которого изготовляется мука и крупа, злак

И все же главной хлебной культурой всегда была и остается пшеница — род одно- и двулетних трав семейства злаковых. Пшеница — основная зерновая культура во многих регионах мира. Основной производитель — Китай, второй по значению — США, затем Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы — важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: в мировом экспорте зерновых пшеница занимает почти 60 %.

Пшеничная мука используется для выпечки белого хлеба и производства других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, используются как сырье для промышленности.

Пшеничная крупа — уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Она обладает высокой пищевой ценностью и используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, пудингов, незаменима в детском и диетическом питании.

Пропитание, пища; содержание, иждивение

Современный хлеб — вкусная и полезная еда. И до сих пор, как в старые времена, не просто еда, но и мерило достатка.

Еще до того, как на Русь был завезен картофель, хлеб был основным продуктом питания в огромной Российской империи, символом неустанного труда и благополучной, безбедной жизни.

Почти сто лет назад, во времена голода и гиперинфляции 1921 года, Киевский Натурсоюз выпустил натурально-расчетные чеки достоинством 1 пуд хлеба, которые не обесценивались, как никогда не обесценивался и сам хлеб.

Пекари же издавна были весьма уважаемыми гражданами в любой стране, а в некоторых государствах хлебопеки даже освобождались от любых налогов. Если вспомнить историю, то в 1638 году в Москве из 2 367 ремесленников 52 были хлебными пекарями, 43 пекли пряники, 7 — блины, а 12 — ситный хлеб. Получается, что практически каждый двадцатый московский ремесленник был хлебопеком, и было это очень почетным и достаточно прибыльным делом!

У христианских народов хлеб имеет религиозный смысл, поскольку в церковной практике хлеб символизирует тело Иисуса Христа.

Средства к существованию, заработок

Традиция называть хлебом все, что заработано, не случайна. Ведь труд землепашца всегда был важен и почетен. Каждый народ за многовековую историю не раз и не два вспомнил хлеб и хлебороба в своих поговорках, сказках, песнях: без хлеба и любовь гибнет; где есть хлеб и вода, там не будет голода; с неба хлеб не падает; свой хлеб милее, чем чужой калач; хлеба лежачего нигде не бывает…

На свадьбу пекли (да и пекут) свадебные караваи, которые издавна символизируют достаток, благоденствие и благополучие. На новоселье обязательно идут с хлебом, чтобы дом был полной чашей. И даже в последний путь провожают тоже с хлебом, воздавая человеку должное за его земные труды.

Одним из самых важных праздников всегда был праздник урожая, а первый сноп, дидух, стоял под иконами.

Во все времена люди твердо знали: пока есть хлеб — будет жизнь!

Дата публикации: 13 Мая 2013

Автор: 

Нравится