Болезни
< Статьи о: |
Улучшение питания может повлиять на качество спермы мужчин старшего возраста
Новое исследование, проведенное во главе с учеными из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли департамента энергетики США обнаружило, что здоровое потребление микроэлементов в значительной степени связано с улучшением качества ДНК спермы у мужчин старшего возраста. У молодых мужчин, однако, более высокое потребление микроэлементов не улучшает ДНК их спермы.
Проанализировав 80 здоровых добровольцев мужского пола в возрасте от 22 до 80 лет, ученые обнаружили, что у мужчин старше 44 лет, потреблявших много витамина C, повреждений ДНК спермы было меньше по сравнению с мужчинами старше 44 лет, которые потребляли очень мало витамина С. То же самое было верно и для потребления витамина Е, цинка и фолиевой кислоты.
Ученые говорят, что потребление пожилыми мужчинами большего количества питательных микроэлементов, таких как витамины С, Е, фолиевая кислота и цинк, помогает им повернуть время вспять. У мужчины 44 лет и старше, которые потребляли, по крайней мере, рекомендуемые дозы этих элементов, сперма имела такие же повреждения ДНК, как и сперма молодых мужчин. Это означает, что мужчины, которые подвергаются повышенному риску повреждения ДНК спермы из-за преклонного возраста, могут кое-что сделать для улучшения ситуации. Их можно убедить в необходимости включать достаточное количество витаминов и микроэлементов в свой рацион или принимать пищевые добавки.
Предыдущие исследования обнаружили, что чем старше мужчина, тем больше у него поврежденных фрагментаций ДНК спермы, хромосомных перестроек и повреждений ДНК. Пожилые мужчины также чаще имеют такие повреждения спермы, которые приводят к определенной мутации гена, приводящей к карликовости. До сих пор исследователи не понимали, может ли диета защитить геном спермы от негативных последствий старения. В последнем исследовании ученые проанализировали данные и пришли к выводу, что диета с высоким содержанием антиоксидантов и микроэлементов может уменьшить риск повреждения ДНК сперматозоидов, особенно у пожилых мужчин. Антиоксиданты собирают реактивные молекулы, которые вызывают окислительное повреждение клеток. Пищевые добавки с антиоксидантами и увеличение потребления богатых антиоксидантами фруктов и овощей могут уменьшить окислительное повреждение ДНК.
Хотя ученые обнаружили четкую связь между высоким потреблением витаминов и улучшением качества ДНК спермы у мужчин старшего возраста, они не знают, распространятся ли эта связь на мужскую фертильность и здоровье потомства. Поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования для определения, действительно ли увеличение потребление антиоксидантов, поможет улучшить фертильность, снизить риски генетических дефектов и в результате улучшить общее здоровье детей пожилых отцов. Исследование также поднимает более широкий вопрос, выходящий за рамки исследования ДНК спермы: как могут факторы образа жизни, в том числе повышение потребления антиоксидантов и микроэлементов, защитить половые клетки от возрастных, а также соматических повреждений генома.
По материалам Medical News Today
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Четыре чашки кофе в день снижают вероятность зачатия на четверть
- Средства, повышающие потенцию: на грани экстрима
- Депрессия и тревога снижают эффективность лечения бесплодия
- Любительницы фитнеса рискуют остаться бездетными
- Метеорологические факторы влияют на частоту заболеваемости раком простаты
- Большое количество кока-колы может ухудшить качество спермы