справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

СВЧ-печь - дитя радара и шоколада

СВЧ-печь - дитя радара и шоколада

Хорошо жить за городом, дышать свежим воздухом, вести собственное хозяйство, есть овощи, выращенные своими руками... Правда, не у всех есть такая возможность. Зато многие из нас могут воспользоваться плодами цивилизации, например, приобрести СВЧ-печь и превратить процесс приготовления пищи в удовольствие!

Случайное открытие

Известные человечеству, способы кулинарной обработки пищи, начиная с приготовления на углях жаркого из мяса мамонта и заканчивая жареньем бифштекса на суперсовременной плите, объединяет одно: все они требуют значительных затрат времени. Незадолго до конца Второй мировой войны американский инженер Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, проводил исследования, задачей которых было улучшение качества радаров. Во время очередного опыта, проходя перед работавшим излучателем сверхвысоких частот, ученый обнаружил, что шоколадный батончик у него в кармане расплавился. Так после серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, весившая около 400 кг. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволнового излучения для приготовления пищи. А в конце 50-х годов на американских кухнях появились чудо-печи, которые с необыкновенной скоростью пекли, жарили, варили, тушили, сохраняя вкус и аромат продуктов.

Сверхвысокие частоты (СВЧ) — это электромагнитные колебания в диапазоне 3х108-3х1011 Гц. В основе процесса приготовления пиши при помощи сверхвысоких частот, или микроволн, как принято говорить на Западе, лежит «возбуждение» молекул воды, содержащихся в пищевых продуктах. «Возбужденные» молекулы начинают вибрировать, выделяя тепло, и продукт быстро нагревается

Полезная вещь

Многие, кто купил микроволновую печь для размораживания продуктов и подогревания блюд, признают, что очень быстро она становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами пищи. Благодаря высокому коэффициенту полезного действия практически вся электроэнергия расходуется на приготовление блюд, а не на нагревание воздуха в помещении. Наличие гриля и конвекции практически уравнивает возможности микроволновки и традиционной духовки. Удобные панели управления, датчики пара, возможность управлять печью с помощью дистанционного пульта и подключать ее к интернету для пополнения банка кулинарных рецептов превращают современные СВЧ-печи в незаменимых помощников человека. К тому же они намного дешевле и компактнее плит, а по возможности воплощения в жизнь кулинарных изысков, ни в чем им не уступают.

Присутствие соли заметно ускоряет нагрев продукта в микроволновой печи, но только в том случае, если соль полностью растворена. Предварительно подсоленные мясо, птица, овощи длительного хранения могут получиться жестковатыми и суховатыми, так как соль «вытягивает» влагу. При использовании микроволновых печей лучше солить продукты по окончании их приготовления

С пылу, с жару

Время от времени можно услышать высказывания о том, что за быструю и удобную готовку приходится расплачиваться собственным здоровьем. Да и у некоторых хозяек способ приготовления пищи с использованием сверхвысоких частот вызывает боязнь. Одни считают, что продукты, побывавшие в микроволновке, теряют полезные свойства, другие уверены в том, что, отведав цыпленка из микроволновой печи, они еще на один шаг приблизятся к такому заболеванию, как рак.

Между тем, научные эксперименты подтверждают: пища, приготовленная в СВЧ-печи, вредна не более чем выдержанная в обычной духовке, и даже полезнее ее. К примеру, в  «микроволновых» продуктах прекрасно сохраняются витамины и минеральные вещества. Как известно, после обычной кулинарной обработки содержание витамина С в готовых блюдах, составляет 38-60%, а в приготовленных в микроволновых печах – 75-98%. Во-первых, это объясняется быстротой готовки – витамин С просто не успевает разрушаться, во-вторых, отсутствием необходимости доставлять жиры и воду, также способствующих уничтожению витаминов и минералов. Это – ценное преимущество. Ведь, как утверждают диетологи, растительные и животные жиры, разогретые до высоких температур, негативно влияют на здоровье.

Включи и отойди!

Некоторые воздерживаются от приобретения микроволновки, опасаясь негативного влияния СВЧ-печки как источника электромагнитного излучения. Чтобы развеять эти сомнения, напомним: в процессе жизнедеятельности человек постоянно находится в зоне действия электромагнитного поля земли. Такое поле, называемое фоном, считается нормальным и не наносит вреда здоровью людей.

Какое влияние на организм оказывает повышенный электромагнитный фон? Оно проявляется головной болью, бессонницей, быстрой утомляемостью, повышением артериального давления. Кроме того, электромагнитное излучение может негативное воздействовать на иммунную, эндокринную и половую системы.

Для защиты человека разработаны специальные санитарные нормы, регламентирующие воздействие электромагнитного излучения, в том числе запрещающие строительство жилых и прочих объектов вблизи сильных источников излучения. Зачастую же более опасны источники слабого электромагнитного излучения, действующего в течение длительного времени, к которым преимущественно относится бытовая техника - мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры.

В отличие от них, микроволновые печи работают непродолжительное время, поэтому вполне безопасны для человека. Корпус печи сконструирован таким образом, что излучаемые волны не проникают наружу. Наиболее уязвимой считается дверца, но она дополнительно защищена металлической сеткой. И все-таки не стоит находиться рядом с работающей СВЧ-печью. Лучше отойти метра на полтора-два.

Несмотря на появление на рынке все более совершенных моделей, соблюдать правила эксплуатации микроволновой печи необходимо. Любая СВЧ-печь должна быть снабжена сертификатом качества и удовлетворять стандартам безопасности.

Современные СВЧ-печи оснащены системой защиты. Плотно прилегающая дверца с нанесенной на нее сеткой-экраном надежно защищает от микроволнового излучения. Предусмотрено также наличие сенсорных датчиков и блокирующих устройств, препятствующих включению печи при открытой дверце и открытию дверцы при включенной печи. Евростандарт допускает излучение вне микроволновой печи в радиусе до 5 см.

Александра Демецкая

 

Дата публикации: 18 Июня 2021

Автор: 

Нравится