справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

Суперпища: авокадо

Суперпища: авокадо

Авокадо подходит  не только для гуакамоле. Оказывается, эти зеленые фрукты богаты восхитительными, полезными для здоровья свойствами.

Конечно, можно увидеть авокадо, украшающее упаковки с увлажняющими кремами и шампунями. Но хотя мягкие зеленые маски для лица очень заманчивы, этот вкусный фрукт дает нам намного больше пользы, чем здоровую и мягкую кожу. И  гуакамоле –  это только начало ...

Браво авокадо

Авокадо как пищевой продукт известен людям еще с  третьего тысячелетия до нашей эры. Его культивировали ацтеки, которые называли этот зеленый плод ауакатль, что переводится как «лесное масло». Одно из названий авокадо – аллигаторова груша, хотя в современном мире чаще всего употребляется все же общепринятое название как дерева, так и его плода – авокадо.

Авокадо имеет много питательных свойств, которые помогают регулировать уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и снижают побочные эффекты химиотерапии. К тому же авокадо богато клетчаткой, что очень полезно для работы пищеварительной системы. Вот несколько основных причин, почему следует включить авокадо в свой рацион:

Мононенасыщенные жиры. Да, это мононенасыщенные жиры способствуют повышению  уровня «хорошего» холестерина, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая активность мозговой деятельности и опорно-двигательного аппарата.

Витамин Е. Этот витамин является антиоксидантном и защищает ткани организма от повреждений, предотвращая образование свободных радикалов (группы неспаренных атомов в организме, которые могут привести к развитию рака или сердечных заболеваний). Витамин Е также имеет жизненно важное значение для образования красных кровяных телец (что является еще одним плюсом), а, как известно, эти клетки отвечают за циркуляцию кислорода в организме и за избавление от отходов жизнедеятельности клеток.

Витамин В6. Среди других удивительных функций витамин В6 (также известный как пиридоксин) содействует формированию гликогена (резервного топлива, которое хранится в печени и мышцах), а также способствует здоровью кожи (вдруг в таком увлажнении больше смысла).

Каротиноиды. Если употреблять авокадо вместе с другими здоровыми фруктами и овощами, это увеличивает способность организма улавливать каротиноиды, содержащиеся в них. Каротиноиды  являются наиболее активной формой витамина А, их также связывают с уменьшением риска развития рака, болезней сердца, глаз и мозговой дегенерации.

Как правильно использовать авокадо

Первым этапом добавления авокадо в здоровую диету (который, возможно, является самым сложным этапом) является приобретение навыка правильно выбирать этот фрукт. Чтобы купить зрелый авокадо, пригодный к употреблению, необходимо слегка прижать кожицу, если она немного вминается, значить плод зрелый, если же плод легко продавливается – не стоит брать, так как авокадо уже подпорчен. Когда невозможно выбрать зрелый плод, можно приобрести слегка недозревший авокадо и положить его на несколько дней в пакет вместе с яблоками для созревания, а после дозревания использовать для приготовления блюд. Он все еще ​​должен быть достаточно плотным, но дозревший плод легко разрезается ножом.

Благодаря своей универсальности, авокадо можно использовать для бутербродов вместо сыра, как ингредиент для сальсы, добавлять в холодные супы, в салаты, вместо рыбы при приготовлении вегетарианского суши, в омлет и даже в мороженое. Авокадо прекрасно подходит к красной рыбе и креветкам. Можно также просто черпать мякоть авокадо ложкой прямо из кожицы! И хотя известно, что авокадо можно добавлять практически в любые блюда, не забывайте о гуакамоле (вкусный, вкусный гуакамоле!). Кроме авокадо, основными компонентами гуакамоле являются сок лайма (лимона) и соль. Часто в гуакамоле понемногу добавляются такие овощи, как помидоры, перец (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень, чеснок и другие приправы. Во время приготовления этой закуски авокадо следует превратить в пюре, растерев его вилкой или взбив в блендере, а затем добавить остальные ингредиенты, предварительно полив мякоть авокадо соком лайма или лимона.

Но имейте в виду, что хорошего продукта также может быть слишком много. Из-за высокого содержания в плодах авокадо жира (примерно 85% калорий поступают из жира) большинство экспертов рекомендуют потреблять не более чем половинку плода в день. Вы вообще не любите и не едите авокадо?  Приобретите спелый плод и превратите его в домашнюю лечебную маску для лица или волос.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 13 Января 2013

Нравится