Болезни
Суперпища: авокадо
Авокадо подходит не только для гуакамоле. Оказывается, эти зеленые фрукты богаты восхитительными, полезными для здоровья свойствами.
Конечно, можно увидеть авокадо, украшающее упаковки с увлажняющими кремами и шампунями. Но хотя мягкие зеленые маски для лица очень заманчивы, этот вкусный фрукт дает нам намного больше пользы, чем здоровую и мягкую кожу. И гуакамоле – это только начало ...
Браво авокадо
Авокадо как пищевой продукт известен людям еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Его культивировали ацтеки, которые называли этот зеленый плод ауакатль, что переводится как «лесное масло». Одно из названий авокадо – аллигаторова груша, хотя в современном мире чаще всего употребляется все же общепринятое название как дерева, так и его плода – авокадо.
Авокадо имеет много питательных свойств, которые помогают регулировать уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и снижают побочные эффекты химиотерапии. К тому же авокадо богато клетчаткой, что очень полезно для работы пищеварительной системы. Вот несколько основных причин, почему следует включить авокадо в свой рацион:
Мононенасыщенные жиры. Да, это мононенасыщенные жиры способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая активность мозговой деятельности и опорно-двигательного аппарата.
Витамин Е. Этот витамин является антиоксидантном и защищает ткани организма от повреждений, предотвращая образование свободных радикалов (группы неспаренных атомов в организме, которые могут привести к развитию рака или сердечных заболеваний). Витамин Е также имеет жизненно важное значение для образования красных кровяных телец (что является еще одним плюсом), а, как известно, эти клетки отвечают за циркуляцию кислорода в организме и за избавление от отходов жизнедеятельности клеток.
Витамин В6. Среди других удивительных функций витамин В6 (также известный как пиридоксин) содействует формированию гликогена (резервного топлива, которое хранится в печени и мышцах), а также способствует здоровью кожи (вдруг в таком увлажнении больше смысла).
Каротиноиды. Если употреблять авокадо вместе с другими здоровыми фруктами и овощами, это увеличивает способность организма улавливать каротиноиды, содержащиеся в них. Каротиноиды являются наиболее активной формой витамина А, их также связывают с уменьшением риска развития рака, болезней сердца, глаз и мозговой дегенерации.
Как правильно использовать авокадо
Первым этапом добавления авокадо в здоровую диету (который, возможно, является самым сложным этапом) является приобретение навыка правильно выбирать этот фрукт. Чтобы купить зрелый авокадо, пригодный к употреблению, необходимо слегка прижать кожицу, если она немного вминается, значить плод зрелый, если же плод легко продавливается – не стоит брать, так как авокадо уже подпорчен. Когда невозможно выбрать зрелый плод, можно приобрести слегка недозревший авокадо и положить его на несколько дней в пакет вместе с яблоками для созревания, а после дозревания использовать для приготовления блюд. Он все еще должен быть достаточно плотным, но дозревший плод легко разрезается ножом.
Благодаря своей универсальности, авокадо можно использовать для бутербродов вместо сыра, как ингредиент для сальсы, добавлять в холодные супы, в салаты, вместо рыбы при приготовлении вегетарианского суши, в омлет и даже в мороженое. Авокадо прекрасно подходит к красной рыбе и креветкам. Можно также просто черпать мякоть авокадо ложкой прямо из кожицы! И хотя известно, что авокадо можно добавлять практически в любые блюда, не забывайте о гуакамоле (вкусный, вкусный гуакамоле!). Кроме авокадо, основными компонентами гуакамоле являются сок лайма (лимона) и соль. Часто в гуакамоле понемногу добавляются такие овощи, как помидоры, перец (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень, чеснок и другие приправы. Во время приготовления этой закуски авокадо следует превратить в пюре, растерев его вилкой или взбив в блендере, а затем добавить остальные ингредиенты, предварительно полив мякоть авокадо соком лайма или лимона.
Но имейте в виду, что хорошего продукта также может быть слишком много. Из-за высокого содержания в плодах авокадо жира (примерно 85% калорий поступают из жира) большинство экспертов рекомендуют потреблять не более чем половинку плода в день. Вы вообще не любите и не едите авокадо? Приобретите спелый плод и превратите его в домашнюю лечебную маску для лица или волос.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 13 Января 2013