Болезни
< Статьи о: |
Продукты для борьбы с усталостью (Часть 1)
Если после еды вы чувствуете себя вялым или уставшим – вы едите неправильные продукты. Хотите спросить, что значит неправильные? Это очень просто. Хитрость заключается в том, что надо выбирать продукты, которые медленно высвобождают и постепенно повышают энергию. А от продуктов с высоким гликемическим индексом (продукты, главным образом, из белой муки, сахара или других простых углеводов), которые обеспечивают немедленное, но недолгое повышение энергии, стоит держаться подальше, так как, в конечном итоге, они заставят вас чувствовать себя вялым и уставшим.
Употребление правильных продуктов особенно важно, ведь зачастую вы и так испытываете чувство усталости, связанное с физической и умственной деятельностью, эмоциональным перенапряжением, стрессом и ритмом жизни. В конце концов, усталость не просто неприятность, и, если ее игнорировать, она может стать хронической, способствуя повышению риска развития различных заболеваний.
Но вот совет: вы можете бороться с усталостью, и сделать это можно с помощью каждого съеденного вами куска. Продукты, о которых мы сейчас расскажем, отвечают всем требованиям, так как они легко усваиваются и богаты питательными веществами, которые необходимы, чтобы помочь организму преобразовывать пищу в энергию.
Овсянка
Хотя у овсянки не особенно низкий гликемический индекс, по полезным свойствам она превосходит почти каждый второй завтрак из зерновых. Когда речь идет о поддержке пищеварительной системы, овсянка также считается суперпищей. По этой причине многие врачи и диетологи не только позволяют кушать овсянку людям, больным сахарным диабетом, но даже рекомендуют ее в качестве диетического питания, тем более, что овсянка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Почему это работает: Углеводы задерживаются в желудке наименьшее количество времени, а значит, вы получите быстрый заряд энергии. Но, в отличие от обработанных сладких хлопьев, овсянка не приводит к повышению сахара в крови. Высокое содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость, предотвращая переедание в течение дня, которое может привести к увеличению веса, вялости и усталости. Пищевые волокна имеют решающее значение для здорового пищеварения; растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, питает полезные бактерии в пищеварительном тракте и предотвращает энергоемкие запоры. В дополнение к высокому содержанию клетчатки овсянка — хороший источник питательных веществ, таких как магний, белок, фосфор и В1 (тиамин).
Когда ее лучше всего есть: для мгновенного повышения энергии ешьте овсянку за завтраком. Завтрак особенно важен, поскольку он пополняет запасы энергии и задает тон для всего дня.
Как этим насладиться: перейдите на старомодную, минимально обработанную, натуральную овсяную крупу и избегайте ароматизированных сортов мгновенного приготовления.
Чем дополнить: чтобы овсянка дала более длительный заряд энергии, посыпайте кашу богатым белком льняным семенем или орехами.
Продукты для борьбы с усталостью (Часть 2)
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 13 Июля 2013