Болезни
Праздники не повод для переедания
Приближаются праздничные дни, и многие из нас составляют меню для новогоднего стола, при этом пытаясь решить почти неразрешимую задачу – как поставить на стол как можно больше всевозможных и зачастую весьма калорийных блюд и при этом избежать переедания. К тому же многие из нас после праздничного застолья чувствуют усталость, так как, пытаясь отдать дань всем прекрасно приготовленным хозяйкой блюдам, мы не просто передаем, а чувствуем на себе воздействие некоторых веществ, содержащихся в традиционных блюдах праздничного застолья. Что же делать?
Почему после еды одолевает усталость?
За праздничным столом начинает одолевать усталость обычно где-то между основными закусками и очередным куском вкусного пирога. Хотя чувство усталости после обильной еды (особенно после праздничного застолья) является частым явлением, но исследования показывают, что новогодний стол особенно способствует возникновению этого чувства (и не только по причине потребления пищи среди ночи). Это происходит потому, что практически все блюда, находящиеся на праздничном столе, содержат альфа-аминокислоту триптофан. Посудите сами, триптофан является компонентом пищевых белков, а наиболее богатые им продукты – это грибы, мясо, рыба. Белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин) триптофан не содержат. А особенно богато триптофаном мясо индейки. Конечно, многие считают, что индейка традиционно подается в Америке на День благодарения, но многие хозяйки подают на новогодний стол изысканные мясные блюда именно из этой птицы (вспомните, как много индеек продается в супермаркетах перед Новым годом и Рождеством). К тому же, триптофан содержится в таких продуктах, как бананы, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог. В большинстве растительных белков триптофан также присутствует, а особенно им богаты соевые бобы. Одним из лучших источников триптофана является арахис не зависимо от того, цельные это орехи, или переработанные в арахисовое масло.
Как видим, в состав праздничных блюд входят 90 % продуктов, богатых триптофаном. Или кто-то в новогоднюю ночь не ставит грибочки и рыбу на стол? Или, может, у вас в Новый год табу на бананы? Кстати, в мясе и даже в сыре (их не буден на вашем столе?) содержится высокая концентрация триптофана (снотворной аминокислоты). Так что наука вполне способна объяснить постпрандиальную сонливость (причудливое название сонного, вялого состояния), которая поражает нас после еды.
Конечно же, сонливость вызывает не только триптофан, но и усиленное функционирование определенных систем организма. Как правило, калорийные и жирные продукты, попадая в желудок большими порциями, заставляют наш организм активно направлять кровь к желудку, чтобы помочь пищеварительной системе быстрее справиться с увеличившейся нагрузкой и дать ей возможность нормально функционировать. В результате остальные системы организма (включая мозг) чувствуют усталость и сонливость.
Подумайте, прежде чем съесть очередной кусок праздничного пирога
Чтобы не чувствовать себя за праздничным столом сонным и уставшим, попробуйте воспользоваться следующими советами:
Начните с малого. Чтобы избежать переедания за праздничным столом, попробуйте начать свой день с богатого белком завтрака, а также подумайте о разделении одного основного приема пищи на два маленьких с перерывом в пару часов.
Избегайте употребления углеводов. Рекомендуемая порция углеводов составляют от 40 до 65 % ежедневного количества калорий (это примерно 225-325 граммов углеводов в день при среднем количестве в 2000 калорий). Чтобы избежать чувства усталости за праздничным столом, постарайтесь не употреблять углеводы до начала застолья. Извините, но придется отказаться от картофельного пюре и кукурузного хлеба.
Пересмотрите порядок употребления блюд. Некоторые исследования показывают, что употребление всех праздничных блюд подряд может повлиять на пищеварение и сон. Как бы жестко это не звучало, но за праздничным столом постарайтесь избегать употребления углеводов и белков вместе. Это может быть самым мощным снотворным миксом!
Откладываем выпивку. Алкоголь может замедлить пищеварение, поэтому подумайте над тем, чтобы заменить еще один бокал спиртного стаканом воды.
Двигайтесь! Неплохо будет сделать несколько перерывов в застолье, чтобы в это время активно подвигаться: поиграть в снежки, потанцевать, просто прогуляться по окрестностям или (по крайней мере) вымыть посуду. Это значительно улучшит пищеварение и поднимет настроение!
И постараемся не забывать, что праздник – это не повод для переедания. Даже самое вкусное и изысканное блюдо можно просто попробовать, а не съесть полкилограмма, чтобы затем, пребывая в полусонном состоянии и жалуясь на усталость, пропустить весь праздник.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 30 Декабря 2012