Болезни
Лаванда. Лиловый цветок, укрепляющий здоровье
Лаванда, родиной которой считают Средиземноморье, – травянистое растение, растущее по всей Европе, Северной Африке и Северной Америке. Лаванда очень ароматна и богата полезными веществами, особенно эфирными маслами, и широко используется в медицине, в парфюмерной и в пищевой промышленности.
Лаванда – вечнозеленый кустарник
Лаванда – это небольшой (высотой 30 – 70 сантиметров) вечнозеленый кустарник с деревянистым корнем и разветвленными стеблями. Лаванду можно легко узнать по лиловым цветам небольшого размера и удлиненным серовато-зеленым, серебристо-пушистым листочкам. Это растение неприхотливо и легко адаптируется к условиям засушливого или влажного климата. Если растение находится в помещении, его рекомендуют поставить в ярко освещенном месте, так как солнечный свет способствует увеличению количества содержащегося в лаванде эфирного масла. Лиловые цветы лаванды собирают в период, когда открыты только половина цветков. Лучшее всего проводить сбор летом в утренние часы, так как именно в этот период цветы лаванды содержат оптимальное количество активных веществ.
Полезные свойства лаванды
Сушеные цветы лаванды используют для получения природных средств, обладающих антисептическим, успокаивающим и расслабляющим эффектами и способствующих рубцеванию. Все части растения богаты эфирным (лавандовым) маслом: листья содержат до 0,4 %, стебли – до 0,2 %, но наибольшее количество эфирного масла содержится в соцветиях — от 3,5 до 4,5 %. Основная составляющая часть эфирного масла (от 30 до 60 %) — сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Помимо них, в лавандовом масле содержится цинеол, гераниол, борнеол и другие вещества. Цветки лаванды содержат до 12 % дубильных веществ, а также горькие вещества и смолы, урсоловую кислоту, кумарин, герниарин.
Цветки лаванды обладают противосудорожным, мочегонным и седативным действием, способствуют улучшению мозгового кровообращения. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, стимулирует заживление ран без образования на коже грубых рубцов.
Лаванда используется при расстройстве пищеварения, в качестве ароматизатора и корректирующего агента при головной боли и при гипертонической болезни, при сердечной недостаточности, бессоннице, депрессии, при головокружении и бронхиальной астме.
Использование лаванды
Настой или чай из цветов лаванды рекомендуют принимать при головной боли, при тревожных состояниях, ревматизме или растяжениях. При бессоннице лучше всего капнуть пару капель лавандового масла на подушку, что также полезно для снятия стресса Для очистки носа можно приготовить раствор для ингаляций, капнув пять капель в посуду с горячей водой.
Поскольку лавандовое масло — прекрасное дезинфицирующее средство, можно добавлять несколько его капель в минеральную воду, которую затем использовать для увлажнения участков тела, пострадавших от солнечных ожогов. Так как масло лаванды обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, его может добавлять в массажные смеси.
Для лечения простуды, гриппа или лихорадки очень удобен лавандовый уксус.
В летнее время для защиты от насекомых рекомендуется смешать немного подсолнечного масла с несколькими каплями масла лаванды и протереть этим составом открытые части тела. Чтобы уберечь от моли одежду, хранящуюся в шкафу, можно положить среди вещей мешочки с сухими цветами лаванды.
Необходимо знать, что людям, страдающим гиперацидным гастритом и гипертонией, использовать лаванду не стоит. А во время беременности и кормления грудью лаванду в любом виде следует использовать с осторожностью.
Известно, что этот простенький лиловый цветок пользовался популярностью еще у древних греков и римлян, и теперь понятно почему — он способствует укреплению как физического, так и психического здоровья. А вид цветущий лаванды приносит людям эстетическое удовольствие, способствует творческому подъему и вызывает романтическое настроение.
«Лаванда, горная лаванда,
Наших встреч с тобой синие цветы.
Лаванда, горная лаванда,
Сколько лет прошло, но помним я и ты».
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 16 Мая 2013