Любите соленое? Это, скорее всего, генетический фактор
Продукты вместо таблеток
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Кефирная диета и еще кое-что о кефире

Кефирная диета и еще кое-что о кефире

Как всякая уважающая себя барышня, я время от времени решаю худеть. Вот и на этот раз надо было определиться с диетой. Японскую я не люблю, кремлевская не подходит, «Сибарит» хлопотная, на гречневой уже сидела… А не попробовать ли кефирную — подумала я. И выбрала первый, самый простой вариант кефирной диеты: 1,5 литра кефира без сахара выпивать в пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Продолжительность такой диеты три дня. Результат был так себе. Поэтому испробовала третий вариант, который обещал за 9 дней потерю веса 7 кг: первые три дня обезжиренный кефир (1–1,5 литра в день); затем три дня яблоки (1–1,5 кг в день), следующие три дня — кефир. Скажу честно, на семь кило никто не похудел. Но кефир понравился. И диета стала, как минимум, причиной интереса к этому молочному продукту

Кефирные истории
История первая. Родина кефира — северные склоны Кавказского хребта, где кефирные грибки считаются священным даром Аллаха. Местные жители настолько дорожили закваской, что никогда ее не дарили и не продавали — горцы верили, что Аллах может лишить кефирные грибки их волшебной силы. Вопрос решали так: хозяин закваски сначала позволял ее украсть, а уж потом брал деньги, но за какой-то другой, часто символический товар. Даже девушки получали закваску в приданое не просто так: они тоже должны были выкрасть ее у родителей.
История вторая. До начала XX века кефир в Центральной России не готовили, а лишь изредка привозили с Кавказа. Не мудрено, что цена на кефир была очень высока. А появились кефирные грибки в Москве только в 1908 году. И то лишь по воле случая. Работница московской молочной фабрики Ирина Сахарова отправилась за кефирными грибками на Кавказ, где девушку похитил князь Байчаров. Руки красавицы он не добился, а к суду за похищение был привлечен. И откупиться смог лишь десятью фунтами кефирных грибков. Всего через несколько недель после суда кефир уже производили в Москве.

Таинственные грибки


По данным некоторых исследователей, в состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, основные из них — молочнокислые стрептококки, в том числе ароматообразующие виды, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. В кефирных грибках эти микроорганизмы находятся в сложных взаимоотношениях симбиоза: в благоприятных условиях соотношение между отдельными видами сохраняется с удивительным постоянством. Именно из-за этой особенности закваски кефир, изготовленный на кефирных грибках, имеет неизменяющийся типичный вкус.
В разное время предпринимались попытки выделить из состава кефирных грибков микроорганизмы и использовать их для приготовления искусственной закваски. Но эти попытки не увенчались успехом: в исскуственно созданных заквасках соотношение микроорганизмов менялось очень быстро, активно развивался какой-либо один вид, и закваска вырождалась. Кефир в результате этих изменений терял свои свойства.
Помимо обычного кефира, существуют биокефир и бификефир. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на желудочно-кишечный тракт
Полезно? Бесспорно!

Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и считается диетическим кисломолочным продуктом. Основные питательные вещества кефира легко усваиваются, поэтому продукт особенно ценен для детей, пожилых людей и выздоравливающих. Главное преимущество кефира — возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов и способствует предотвращению развития кишечных инфекций, помогает при дисбактериозе.
Кроме того, кефир благотворно сказывается на защитных силах организма, повышает иммунитет. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Химический состав кефира при жирности 3,2 %: вода — 88,3; белки — 2,8; жиры — 3,2; углеводы — 4,1; органические кислоты — 0,9. Кефир содержит около 30 микро- и макроэлементов, в том числе витамины группы В, витамин С, кальций, калий, фосфор…
Калорийность жирного кефира (3,2 % жирности) — 56 ккал; нежирного кефира (0,1 % жирности) — 28 ккал.

Вот такой он, кефир — полезный кисломолочный продукт, окутанный легендами и преданиями гость из Северного Кавказа, завоевавший миллионы поклонников и приверженцев во всем мире.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится