Болезни
Как смотреть на жизнь с оптимизмом
Когда на нашем пути встречаются проблемы, мы можем легко поддаться негативным мыслям. Но не стоит хмуриться и с унынием смотреть в завтрашний день — уже сегодня пусть для нас наступит день позитивного мышления! Конечно, не стоит ждать праздников, которые могут повысить настроение, их не так много, а нам необходимо быть в хорошем расположении духа ежедневно. Но следует помнить, что оптимистичное мышление не только в наших головах, оно также может повысить наше физическое и психическое здоровье.
Сила позитивного мышления
Оптимистичные люди, как правило, ожидают наилучшего результата в любой ситуации. А исследования показывают, что видеть стакан наполовину полным – хорошо для нашего здоровья, карьеры и личной жизни. Исследования показали, что самооценка оптимистов прогнозирует более низкие показатели смертности и рака и лучшее здоровье сердечно-сосудистой и иммунной систем. Одно из исследований даже предполагает, что оптимизм помогает женщинам в битве с раком молочной железы (исследователи просили пациенток вспомнить, насколько они были оптимистичны перед постановкой диагноза, поэтому результаты не могут быть совершенно точными). Некоторые психологи считают, что оптимисты, как правило, здоровее, потому что они лучше справляются с ситуацией, когда не могут достичь своих целей.
Но преимущества оптимизма выходят за рамки здоровья. Вспомните бред, который многие пишут в резюме, но добиваются при этом хорошей должности — тут может быть связь между позитивным мышлением и приемом на хорошую работу. Оптимисты также имеют больше шансов обеспечить стабильные любовные отношения. Тем не менее, легче посоветовать позитивно мыслить, ведь сказать проще, чем сделать.
Все прекрасно и удивительно?
Хотя некоторые психологи думают, что мы можем научиться быть оптимистами, другие эксперты верят, что оптимизм – это черта личности, с которой мы рождаемся. Другие факторы, такие как социально-экономический статус и культурный фон, также могут играть важную роль в нашей способности мыслить позитивно. Некоторые исследования обнаружили связь между пессимизмом и низким экономическим статусом, хотя неясно, низкий социально-экономический статус заставляет людей быть более пессимистичными или наоборот. Культурные различия также могут вступить в игру, так как исследования показывают, что, как правило, в западных культурах ожидают более позитивных событий, чем восточных. Некоторые психологи полагают, что это потому, что Запад больше сосредоточен на себе, поэтому жители западных стран и видят себя более позитивно, чем жители Востока.
Но прежде чем стать господином или госпожой «все прекрасно и удивительно», знайте, что быть слишком оптимистичными также может иметь свои недостатки. Ожидание лучшего в любой ситуации может привести к ожиданиям неудач. К тому же, люди, которые чрезмерно оптимистичны, могут даже пропустить важные признаки надвигающейся опасности. (Этот тигр приближается ко мне, наверное, чтобы поприветствовать меня). Некоторые эксперты утверждают, оборонительный пессимизм, который гласит, что, надеясь на лучшее, следует готовиться к худшему, помогает людям реагировать на определенные угрозы и помогает даже уменьшить беспокойство.
Вот несколько простых советов, которые помогут видеть стакан наполовину полным
- Найдите хорошее. Даже в более чем плохой ситуации есть способ, который поможет найти что-то положительное. Сначала может быть трудно понять это, но попробуйте посмотреть повнимательнее! (Я, вероятно, потерялась, но вид отсюда, просто замечательный).
- Записывайте. Первым делом утром составьте список всего, за что вы благодарны, и начните день с позитивным настроем. Или закончите день с улыбкой, записав несколько хороших вещей, которые сегодня произошли, например: закончили писать большой доклад на работе или получили электронную почту от старого друга. Привычка вскоре сделает оценку положительных сторон жизни более легкой.
- Поговорите об успехе. Иногда хорошее или плохое настроение определяет не конкретная ситуация, а то, как мы об этом говорим. (Экзамен, возможно, было супертрудным, но в разговоре с друзьями вы постарались развеселить их).
- Забудьте о ревности — таком себе Зеленом чудовище в пятнышках. Легко сравнивать себя с другими, становясь завистливыми, какими мы на самом деле не являемся. Вместо этого попробуйте оценить хорошие качества знакомого и помните, что надо быть благодарным, что есть возможность стать лучше.
- Возьмите под свой контроль. Наука показала, что люди чувствуют себя более оптимистично в ситуациях, которые они могут контролировать, и когда держат под контролем ситуации, связанные с улучшение здоровья. Так что начните контролировать то, что в ваших возможностях, и помните, что это ваш выбор — как тренироваться или есть здоровую пищу. Так что выбор (почти всегда) ваш!
- Улыбайтесь! Попробуйте это. В одном исследовании участники, которых щекотали (заставляя их мышцы растягиваться в улыбке), воспринимали мультфильмы как более смешные, чем тогда, когда их не щекотали. Так что не только улыбка заразна, на самом деле можно самому смоделировать ситуацию, которая покажется положительной!
- Оставайтесь сбалансированными. В жизни не всегда все хорошо, так что не волнуйтесь, если позитивные мысли не всегда текут так свободно. Пребывание в реалистичном мире также важно, чтобы управлять тревогой и повысить выносливость. Подготовила
- [ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 18 Октября 2012