Болезни
< Статьи о: |
Банановая история
Банан (лат. Mиsa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. Так гласит научное определение этого экзотического плода, который не так давно стал для нас вполне обычным и доступным
Что мы знаем про банан?
Мы знаем, что банан — тропический плод, но вот то, что это плод травянистого растения, знают немногие. У нас в стране эта вкусная экзотическая диковинка стала популярной только в начале восьмидесятых годов прошлого века. Люди постарше хорошо помнят очереди, которые выстраивались за эти длинными фруктами. А ведь банан знаком человечеству многие тысячелетия!
Первые письменные упоминания о банане на языке пали были обнаружены в буддийском храме, относятся они к V–VI тысячелетию до н.э. Позднее этот плод упоминается в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна. Распространился банан благодаря мореплавателям, которые брали его в путешествия в качестве еды. Так он попал в Индию, оттуда — в Палестину, восточную Африку, Китай. Свое название (в буквальном переводе «палец») банан получил у арабов.
Северная Америка и Европа получили возможность близко познакомиться с этим экзотическим плодом только во второй половине XIX века с изобретением холодильных камер, которые могли поддерживать температуру до 14 ºС, что позволило доставлять ароматные гроздья в самые отдаленные уголки.
Бананы и здоровье
Известны бананы не только как еда. Цветки растений используют при дизентерии, язве желудка, бронхите, настойку из них применяют при диабете.
Сок помогает при неврологических расстройствах, диареях, кровотечении. Листья молодых растений заживляют раны и ожоги. Минеральные вещества, а также железо и калий, находящиеся в достаточном количестве в плодах, помогают при анемии, повышенном кровяном давлении. Кожуру бананов используют в косметологии для удаления бородавок. Содержащийся в плодах витамин С помогает при простудах и является прекрасным антиоксидантом. Витамины группы В помогают при бессоннице, стрессах, каротин предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е продлевает жизнь клеткам, делает кожу более упругой и гладкой, поднимает настроение. Плоды банана способствуют образованию серотонина, который называют гормоном счастья.
Бананы достаточно калорийны — до 100 ккал, так что желающим похудеть злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, при активных тренировках или больших физических нагрузках банан поможет быстро восстановить энергию. Так что банан не только вкусно, но и весьма полезно.
Блюда из банана
Экзотический плод хорошо знаком в качестве десерта: порезать на небольшие кусочки и приправить взбитыми сливками или мороженым. Смешав с несколькими другими фруктами (например, с киви, апельсином, ананасом), получим замечательный фруктовый салат. Выпекая торт, можно использовать банан как прослойку между коржами или смешать с тестом, предварительно размяв в кашицу. Можно приготовить замечательный молочный коктейль, взбив с молоком и мороженым. И еще банан можно приготовить с кальмарами, свининой, ветчиной — это очень неожиданные, но интересные вкусовые сочетания.
Используют банан и для приготовления детских смесей.
Вот такая банановая история получилась. Ведь всегда интересно узнать неизвестное, познакомиться с незнакомым, увидеть в знакомом что-то необычное.
Дата публикации: 15 Октября 2012