Болезни
Витамин Е не вызывает проблем со здоровьем
Несмотря на опасения, которые были высказаны по поводу возможных рисков для здоровья, вызванных высоким потреблением витамина Е, новый обзор исследований, проведенных ранее, обнаружил доказательства, что существуют биологические механизмы для регулярного выведения избыточного уровня витамина, и это делает преизбыток витамина Е в организме практически невозможным.
По словам экспертов из Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, нет такого уровня витамина Е в рационе или в любых добавках, использование которого может стать проблемой. Они считают, что прошлые исследования, утверждающие, что преизбыток витамина Е приводит к негативным последствиям, истолковали полученные данные ошибочно. Невозможно принять слишком много витамина Е, к тому же гораздо более важная проблема — недостаточный уровень витамина Е в рационе более 90 % людей, проживающих в США.
Витамин Е — это антиоксидант и очень важное питательное вещество, способствующее правильному функционированию многих органов, нервов и мышц, а также антикоагулянт, который помогает снизить свертываемость крови. Витамин Е содержится в масле, мясе и некоторых других продуктах, но часто его потребление недостаточно, особенно с учетом увлечения обезжиренными диетами.
В обзоре исследований, изучавших метаболизм витамина Е, ученые обнаружили, что две основные системы в печени управляют уровнем витамина Е в организме, и они обычно выводят его чрезмерное количество. Токсичного уровня витамина Е в организме просто не накапливается, так как, в отличие от некоторых других жирорастворимых витаминов, таких как витамины А и D, его просто невозможно накопить в печени и в других тканях.
Исследование показало, что взаимодействие витамина Е с витамином К может привести к некоторому увеличению кровотечения. Но ни одно исследование не нашло, что это представляет риск для здоровья. С другой стороны, витамин Е выполняет многие важные функции для поддержания оптимального здоровья. Он защищает полиненасыщенные жирные кислоты от окисления, помогает защитить другие необходимые липиды и, вероятно, имеет большое значение для предотвращения развития многих дегенеративных заболеваний.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 6 Мая 2013