Болезни
< Новости о: , |
Ученые впервые связали избыточное потребление соли с развитием аутоиммунных заболеваний
Группа ученых из Йельского университета в США и Университета Эрланген-Нюрнберг в Германии пришли к заключению, что избыток соли в питании может быть одним из экологических факторов, которые увеличивают количество аутоиммунных заболеваний среди населения.
Ученые изучали роль Т-хелперов (Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа) в организме, чтобы найти возможность их активации, а также возможность активации других клеток, чтобы помочь организму в борьбе с опасными патогенами, такими как бактерии или вирусы.
Предыдущие исследования показали, что часть этих клеток, известных как клетки Th17, играют важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. В новом исследовании ученые обнаружили, что воздействие раствора соли на эти клетки заставляет их действовать более «агрессивно». Обнаружилось, что в нервной системе мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, происходило резкое увеличение количества клеток Th17, что и способствовало воспалению. К тому же у этих мышей повысилась склонность к развитию тяжелой формы заболевания, связанного с рассеянным склерозом. Ученые провели тщательный анализ этих эффектов на молекулярном уровне, и лабораторные тесты также показали, что соль увеличивает уровни цитокинов, выпускаемых клетками Th17, в 10 раз больше, чем обычно.
Ученые говорят, что результаты их исследования важны для понимания развития рассеянного склероза, так как предлагают новые цели для лучшего лечения этого заболевания, для которого в настоящее время лечения не существует.
Исследователи говорят, что иммунная система явно не предназначена для атак организма хозяина, поэтому они ожидали, что в сбое работы иммунной системы важен внешний фактор. Аутоиммунные болезни не могут запускаться только по причине наличия дефектных генов или только благодаря окружающей среде, но могут вызываться взаимодействием между генами и окружающей средой. В современном мире многие люди придерживаются западного стиля питания, который содержит много соли, что и приводит к увеличению распространенности гипертонической болезни и, возможно, аутоиммунных заболеваний.
Ученые предполагают, что в ближайшем исследовании они изучат роль, которую играют клетки Th17 в развитии аутоиммунных заболеваний, влияющих на кожу. Исследовали стремятся узнать, можно ли облегчить симптомы у пациентов с псориазом за счет снижения потребления соли.
Развитие аутоиммунных заболеваний — очень сложный процесс, который зависит от многих генетических и экологических факторов. Известно, что чрезмерное потребление соли связано с высоким кровяным давлением, поэтому взрослым рекомендовано потреблять не более 6 граммов соли в день с учетом скрытой соли, которая уже содержится во всех готовых продуктах питания, таких как хлебобулочные изделия, колбасы, сыры и другие.
По материалам DailyMail
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 11 Марта 2013
- Ожирение может увеличить риск развития рассеянного склероза у детей и подростков
- Анализы и процедуры: люмбальная (спинномозговая) пункция
- Анализы и процедуры: МРТ
- Ученые на шаг приблизились к возможности контролировать рассеянный склероз
- Высокий уровень витамина D во время беременности защищает мать от рассеянного склероза, но не ребенка
- Ученые углубили понимание генетической основы рассеянного склероза
- Что такое рассеянный склероз
- Посменная работа грозит рассеянным склерозом
- Сверхурочная работа разрушает мозг