Болезни
< Новости о: |
Сбалансированная диета снижает риск возникновения катаракты
Американские исследователи считают, что сбалансированная диета может снизить риск возникновения катаракты — главной причины слепоты в мире.
Американские ученые проанализировали диетические предпочтения почти 2000 женщин в возрасте 50–79 лет. Оказывается, что те из участниц, которые набрали больше положительных очков, потребляли жиры вообще, сатурированные (насыщенные) жиры, холестерин и соль в меньшем количестве. Эти участницы предпочитали в еде фрукты, овощи, крупы, молоко и богатое белком мясо, а также бобы, рыбу и яйца, причем потребляли все эти продукты либо в рекомендуемом, либо в превышающем рекомендуемый уровень объеме.
Хотя неправильное питание считается самым значительным фактором риска, курение и тучность тоже связаны с возникновением катаракты. Катаракта — возрастное заболевание, которое внешне выражается в появлении мутных участков в хрусталике глаза, из-за чего зрение становится как бы запятнанным или туманным.
Исследователи из Висконсинского университета пришли к выводу, что здоровая диета, отсутствие вредных привычек и профилактика тучности могут снизить вероятность возникновения необходимости в хирургическом вмешательстве.
Дата публикации: 15 Октября 2012