Болезни
< Новости о: | Онлайн диагностика болевого синдрома > |
Перец чили – борец с болью
Американские исследователи пришли к выводу, что дальнейшее изучение свойств перца чили поможет создать новый тип болеутоляющих лекарств.
Специалисты из Техасского университета считают, что вещество, похожее на капсаицин (придает жгучесть перцу чили), присутствует в тех местах человеческого организма, где ощущается боль. Когда организм получает травмы, он выделяет капсаициноподобные вещества — жирные кислоты OLAM (oxidized linoleic acid metabolites, метаболиты окисленной линолевой кислоты). Эти соединения вызывают болевые ощущения через рецепторы клеток. Блокирование выработки этих веществ сможет устранять хроническую боль. Лабораторные опыты на мышах показали, что блокировка гена, отвечающего за рецепторы, делает грызунов нечувствительными к капсаицину. Зная это, можно разработать препараты, которые будут действовать аналогичным образом.
Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного — около 0,03 %). Капсаицин в чистом виде представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом.
Кстати, доказано, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 27 Августа 2013