Болезни
Мороженое из переработанных остатков мясной промышленности
Большинство животных белков, содержащихся в отходах мясной промышленности, никогда полностью не используются. Задачей исследователей было найти способы преобразования таких отходов в продукты питания с более высокой функциональностью. Благодаря результатам этого проекта, ученые нашли способ повторного использования белков и липидной фракции, содержащихся в этих отходах. Исследованиями занимались ученые из Пармского университета (Италия).
На сегодняшний день в пищевой промышленности только 22% мясных отходов используют для переработки на корма для животных и всего 3% отходов проходят переработку для потребления в пищу. Проблема переработки состоит в энергоемкости методов восстановления. Благодаря процессу с участием ферментов для переваривания пищи, остатки мясной продукции, такие как кости птицы, могут быть преобразованы в функциональные белки. Эти животные белки назвали гидролизаты.
В своем исследовании итальянские ученые изобрели новый способ такой обработки животных белков. Этот продукт отличается от уже существующих на рынке гидролизатов белка, так как имеет более высокое содержание питательных полезных аминокислот. Его можно добавлять в спортивное питание, предназначенное для наращивания мышечной массы, а также в другие обработанные пищевые продукты. До сих пор некоторые свойства гидролизатов белка (пребиотические, антимикробные, антиоксидантные и гипотензивные) демонстрировались только в пробирке, а сейчас появилась возможность их промышленного применения.
Технология, разработанная в рамках проекта, в настоящее время проходит проверку в бельгийской пищевой компании Proliver. Гидролизаты белка добавляют в диетическое питание, которое уже есть в продаже: продукты для здоровья и спортивное питание. Одним из партнеров проекта стала русская компания Мобитек-M, специализирующаяся на производстве обогащенных белком продуктов питания, она также планирует добавлять гидролизаты белка в мороженое.
Норвежские ученые считают, что в Европе наиболее важной частью нового подхода к переработке животных белков стало снижение негативного воздействия отходов от производства продуктов питания на окружающую среду. Ученые также считают, что есть еще один рынок для этих специализированных белковых продуктов, так как они легко усваиваются организмом больных людей, пожилых и спортсменов.
Пока еще эксперты не пришли к единому мнению, как следует квалифицировать эти гидролизаты белка — как диетической добавки или как новые виды пищевых продуктов, которые используются в качестве пищевых ингредиентов. Но в Европе уже ведут работу, которая позволит определить постоянный статус гидролизатов белка на рынке пищевых продуктов.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 24 Мая 2013