Болезни
< Новости о: |
Листовые овощи несут ответственность за половину случаев пищевых отравлений
Исследование, проведенное учеными из Центра по контролю и профилактике заболеваний США, показало, что листовые овощи, а именно салат и шпинат, оказались наиболее частой причиной пищевого отравления.
Ученые обнаружили, что мясо несет ответственность только за 22 % случаев пищевых отравлений, а фрукты и овощи становятся причиной 46 % случаев отравлений.
Исследователи считают, что в пищевых отравлениях, вызванных листовыми овощами, чаще всего виновато употребление сырой зелени. А вот мясо, которое потребители зачастую считают причиной отравлений, как правило, подвергают тепловой обработке, во время которой болезнетворные бактерии уничтожаются.
Доктор Майкл Дойл, директор Центра по безопасности пищевых продуктов при Университете Джорджии, объясняет, что листовые овощи особенно опасны, так как вредные бактерии могут размножаться в тканях растений. А это означает, что даже если салат тщательно промыть, бактерии все равно не смоются. Он говорит, что в зелень может вызвать заражение такими бактериями, как E.Coli, Salmonella и Listeria. Как правило, эти бактерии переходят от животных, в кишечнике которых они живут, а затем вместе с навозом попадают в почву или воду, загрязняя овощи. Наиболее вероятная причина отравления – сальмонелла, так как эта бактерия даже при высыхании не погибает, а разносится ветром по окрестностям и, попадая на овощи, заражает их.
Доктор Дойл говорит, что единственным способом предотвращения пищевых отравлений, вызванных листовыми овощами, может быть использование фермерами дезинфицирующих средств, которые способны уничтожить бактерии.
По материалам DailyMail
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 22 Июля 2013
- Каждый пятый человек не моет руки после посещения туалета
- Курильщики чаще страдают от осложнений после хирургии
- Льняное семя для здоровья
- Целиакия с хроническим повреждением слизитой кишечника повышает риск развития лимфомы
- Такой важный завтрак
- Питание с высоким содержанием соли при язвенной болезни увеличивает риск развития рака
- Хочу овсянки!
- Цикорий. Стоит вспомнить!
- Полынь – трава горькая