Болезни
< Новости о: |
Кофе и зеленый чай помогают снизить риск возникновения инсульта
Японские ученые считают, что зеленый чай и кофе помогают снизить риск возникновения инсульта, особенно в том случае, если оба напитка являются постоянной частью ежедневного рациона.
Это было первое крупномасштабное исследование, которое изучало комбинированное воздействие зеленого чая и кофе на снижение риска возникновения инсульта. Исследователи из Национального центра исследований церебро- и кардиоваскулярных заболеваний говорят, что для снижения риска инсульта все люди могут сделать небольшие, но положительные изменения образа жизни, всего лишь добавив зеленый чай и кофе в свой ежедневный рацион.
Чтобы выяснить, сколько зеленого чая и кофе употребляют японские взрослые, исследователи в течение 13 лет наблюдали за пищевыми привычками 83 269 человек. Они обнаружили, что чем больше зеленого чая и кофе пили участники, тем ниже был риск инсульта. У людей, которые выпивали, по крайней мере, одну чашку кофе в день, риск инсульта был примерно на 20 % ниже, чем у тех, кто редко пил кофе. У тех, кто употреблял от двух до трех чашек зеленого чая в день, риск инсульта был ниже на 14 %, а у тех, кто выпивал, по крайней мере, четыре чашки зеленого чая, риск снижался на 20 %, по сравнению с теми, кто редко пил чай. У людей, которые выпивали, по крайней мере, одну чашку кофе и две чашки зеленого чая в день, риск внутримозгового кровоизлияния был ниже на 32 % по сравнению с теми, кто редко пил эти напитки или не пил их никогда.
Участникам исследования было от 45 до 74 лет, они почти поровну делились по половому признаку и никогда прежде не страдали раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время 13 лет наблюдения исследователи изучали медицинские записи участников и свидетельства о смерти, собирая данные о сердечных заболеваниях, инсультах и причинах смерти. Они скорректировали свои выводы с учетом возраста, пола и факторов образа жизни, таких как курение, алкоголь, вес, питание и физические упражнения.
Предыдущие ограниченные исследования показали связь между потреблением зеленого чая и снижением риска смерти от болезней сердца, но связи с инсультом эти исследования не затрагивали. Другие исследования показали, что между потреблением кофе и снижением риска инсульта связи нет.
Чай и кофе являются самыми популярными напитками в мире после воды, поэтому японские исследователи предполагают, что полученные результаты могут стать полезными и для других стран.
Вполне понятно, как зеленый чай влияет на снижение рисков. Группа соединений, известных как катехины, обладают антиоксидантным противовоспалительным действием, повышают плазменный антиоксидантный и анти-тромбогенный эффект. Некоторые химические вещества в кофе, такие как хлорогеновая кислота, снижают риск инсульта за счет снижения риск развития сахарного диабета 2 типа.
Японские ученые считают, что необходимы дальнейшее исследование, чтобы подробнее выяснить, как взаимодействуют между собой кофе и зеленый чай, так как это поможет в разработке новых стратегий снижения рисков возникновения инсульта.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 20 Марта 2013
- Вареная рыба снизит риск инфаркта и инсульта
- Компьютерные игры помогут восстановиться после инсульта
- Мандарины защитят от многих заболеваний
- Три банана в день помогут избежать инсульта
- Цельнозерновой хлеб полезен для здоровья
- Кофе сокращает риск развития инсульта
- Холестерин не провоцирует возникновение инсульта у женщин
- Люди с нарушением сердцебиения не знают о риске возникновения инсульта
- Ожирение увеличивает риск смертности при аварии