Пион поможет от побочных эффектов химиотерапии
Спастическая боль
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Избыток сахара связан с риском развития рака

Избыток сахара связан с риском развития рака

Как сказал Парацельс, «все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза».

Сахара необходимы для обеспечения нас энергией, и потребление сахара в умеренных количествах вносит вклад в наше благосостояние. Устойчиво высокий уровень сахара, как бывает у больных сахарным диабетом, вредит здоровью на клеточном уровне и, как стало известно, может увеличить шансы развития рака.

Известно, что ожирение — это одна из главных причин диабета, заболевания, при котором организм не в состоянии контролировать уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови характерен и при ожирении, и при сахарном диабете. Менее известно, что диабет и ожирение также связаны с увеличением риска заболевания раком. То есть у людей, страдающих диабетом, в два раза выше шансы пострадать от рака поджелудочной железы или рака толстой кишки.

Ученые их Университета короля Хуана Карлоса в Мадриде обнаружили ключевой механизм, который связывает ожирение и сахарный диабет с раком – это высокий уровень сахара, который повышает активность гена, ответственного за прогрессирование рака. Лаборатория доктора Гарсия Хименес изучала реакцию клеток кишечника на сахар и на сигналы поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин (ключевой гормон, который контролирует уровень сахара в крови). Сахар в клетках кишечника — это триггер, запускающий выработку гормона GIP, который повышает в поджелудочной железе секрецию инсулина. В исследовании обнаружилось, что способность клеток кишечника выделять гормон GIP находится под контролем белка β-катенина и что активность β-катенина напрямую зависит от уровня сахара. Повышенная активность β-катенина, как известно, — это один из основных факторов в развитии многих видов рака.

Ученые говорят, что их удивили изменения в метаболизме, вызванные диетическим воздействием сахара на риск заболевания раком. Сейчас они изучают воздействие других пищевых компонентов, которые также могут влиять на риск заболевания раком. Изменение диеты остается одной из самых простых стратегий профилактики рака, которые могут стать полезными.

Колин Годинг, профессор онкологии в Университете Оксфорда (Великобритания), говорит, что  раньше ученые были не уверены, что повышенный сахар в крови при диабете и ожирении может увеличивать риск заболевания раком. Однако это исследование выявило ключевой молекулярный механизм, посредством которого высокий уровень глюкозы в крови предрасполагает к раку. Это понимание открывает путь к терапии, направленной на снижение риска развития рака у людей с ожирением и диабетом.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 6 Февраля 2013

Нравится